Можно ли предоставлять услуги интернет - связи на едином налоге ?

10-02-2014 подготовлено: www.bizresurs.com.ua

Согласно п.п. 8 п.п. 291.5.1 п. 291.5 ст. 291 Налогового кодекса Украины с изменениями и дополнениями не могут быть плательщиками единого налога физические лица - предприниматели , которые осуществляют деятельность по предоставлению услуг почты (кроме курьерской деятельности) и связи (кроме деятельности, не подлежит лицензированию).

Статьей 1 Закона Украины от 18 ноября 2003 года № 1280- IV « О телекоммуникациях » (далее - Закон) определено , что Интернет - это всемирная информационная система общего доступа , которая логически связана глобальным адресным пространством и базируется на Интернет - протоколе , определенном международным стандартом.

Деятельность в сфере телекоммуникаций осуществляется при условии включения в реестр операторов , провайдеров телекоммуникаций , а в определенных законом случаях также при наличии соответствующих лицензий и / или разрешений ( ч. 1 ст . 42 Закона ).

Исчерпывающий перечень видов деятельности в сфере телекоммуникаций , подлежащих лицензированию , определен ч. 7 ст. 42 Закона.

Термин «услуга Интернет - связи» законодательством не определен , одновременно Правилами предоставления и получения телекоммуникационных услуг , утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 11 апреля 2012 года № 295 , установлено , что услуга по доступу к Интернету - это обеспечение возможности соединения конечного оборудования потребителя к Интернету.

Поскольку вид деятельности по предоставлению услуг доступа в Интернет не входит в перечень видов деятельности, подлежащей лицензированию , определенном ч. 7 ст. 42 Закона , необходимость получения лицензии на указанный вид деятельности отсутствует.

То есть, физическое лицо - предприниматель , предоставляющая услуги Интернет - связи может быть плательщиком единого налога.

Что же касается классификации деятельности , которую осуществляет физическое лицо - предприниматель , согласно национальному классификатору Украины ДК 09:2010 «Классификация видов экономической деятельности» , то по поводу определения и кодирования видов экономической деятельности целесообразно обратиться в соответствующие органы статистики.