Кто имеет право применять нулевую ставку по налогу на прибыль

10-06-2014 подготовлено: www.bizresurs.com.ua

Как сообщили в Главном управлении Миндоходов в Луганской области, нулевую ставку по налогу на прибыль имеют право применять плательщики, у которых доход на протяжении текущего года не превышает 3 млн. грн., и размер ежемесячной заработной платы работников составляет не менее двойной минимальной зарплаты.

Это положение действует согласно подпункту 154.6 Налогового кодекса Украины на период с 1 апреля 2011 года до 1 января 2016 года.

При этом такие плательщики должны быть созданы или после 1 апреля 2011 года (но не путем реорганизации), или ранее при условии, что задекларированный годовой доход не превышал 3 млн. грн. в течение трех последних лет и среднесписочная численность работников за этот период не была более 20 человек.

Льготу также могут применять плательщики налога на прибыль, которые до 1 января 2011 года являлись плательщиками единого налога, если их доход за последний календарный год не превысил 1 млн. грн. и среднесписочная численность работников составляла до 50 человек.

Для применения нулевой ставки существует ряд ограничений по видам деятельности. Так, льготная ставка не распространяется на субъектов хозяйствования, которые осуществляют операции с недвижимостью и валютой, в сфере развлечений, на субъектов внешнеэкономической деятельности, оптовых торговцев, торговцев драгоценными металлами, а также субъектов, предоставляющих финансовые услуги и услуги для предпринимателей (бухгалтерские услуги, аудит).

В ГУ Миндоходов в Луганской области обращают внимание на то, что основное требование применения льготной ставки - выручка должна быть потрачена на развитие хозяйственной деятельности предприятия и отражена в соответствующей документации.

В случае если плательщик налога на прибыль в любом отчетном периоде превышает дозволенную черту одного из критериев, что предоставляет ему право на применение нулевой ставки, то такой налогоплательщик обязан обложить прибыль, полученную в таком отчетном периоде, по основной ставке в общем порядке.


 


 
Copyright © 2017 · bizresurs · Все права защищены ·