Юридические лица, не имеющие наемных работников, не подают отчет о ЕСВ

10-06-2014 подготовлено: www.bizresurs.com.ua

В соответствии с Законом Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 8 июля 2010 № 2464-V страхователями являются юридические и физические лица-предприниматели, которые используют труд других лиц, и физические лица, которые обеспечивают себя работой самостоятельно.

Такие страхователи должны находиться на учете, как плательщики единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее - ЕСВ), в территориальных органах Миндоходов и платить и подавать отчетность по ЕСВ в установленные сроки.

Порядок формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержден приказом Министерства доходов и сборов Украины от 9 сентября 2013 № 454 (далее - Порядок № 454).

Страхователи, использующие труд других лиц, обязаны ежемесячно формировать и подавать в органы доходов и сборов отчет в течение 20 календарных дней, следующих за последним днем отчетного месяца (п. 3.1 раздела III Порядка № 454).

В то же время, если юридические лица не используют труд физических лиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством, отчет в органы доходов и сборов ими не подается (п. 2.13 раздела II порядка № 454).

Физические лица - предприниматели, в том числе избравшие упрощенную систему налогообложения (единый налог) , формируют и подают в органы доходов и сборов отчет сами за себя один раз в год до 10 февраля года, следующего за отчетным годом.

В то же время физические лица - предприниматели, избравшие упрощенную систему налогообложения, освобождаются от уплаты за себя единого взноса, если они являются пенсионерами по возрасту или инвалидами и получают согласно закону пенсию или социальную помощь. Отчет указанными лицами не подается (п. 3.3 раздела III Порядка № 454).


 


 
Copyright © 2017 · bizresurs · Все права защищены ·