При получении членских взносов регистрация плательщиком НДС для общественной организации не обязательна

10-06-2014 подготовлено: www.bizresurs.com.ua

Поскольку средства, уплаченные общественной организации в виде членских взносов, не является оплатой поставленных товаров / услуг, то при их получении в сумме, превышающей 300 тыс. грн., общественная организация не подлежит обязательной регистрации плательщиком НДС.

Согласно п.181.1 ст.181 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI с изменениями и дополнениями в случае если общая сумма от осуществления операций по поставке товаров / услуг, подлежащих налогообложению согласно этому разделу, в том числе с использованием локальной или глобальной компьютерной сети, начисленная (уплаченная) такому лицу в течение последних 12 календарных месяцев, совокупно превышает 300 тыс. гривен (без учета налога на добавленную стоимость), такое лицо обязано зарегистрироваться как плательщик налога в контролирующем органе по своему местонахождению (месту жительства) с соблюдением требований, предусмотренных ст.183 НКУ, кроме лица, являющегося плательщиком единого налога.

При расчете общей суммы от осуществления операций по поставке товаров/услуг, подлежащих налогообложению согласно НКУ, для определения необходимости обязательной регистрации плательщиком НДС нужно учитывать значение терминов «поставка товаров» и «поставка услуг» (пп.14.1.185 и пп .14.1.191 п.14.1 ст. 14 НКУ).

Согласно ст.3 Закона Украины от 16 июня 1992 года № 2460-XII «Об объединении граждан» с изменениями и дополнениями общественной организацией является объединение граждан для удовлетворения и защиты своих законных социальных, экономических, творческих, возрастных, национально- культурных, спортивных и других общих интересов.

Статьей 21 Закона № 2460 определено, что объединение граждан приобретает право собственности на средства и другое имущество, переданное ему учредителями, членами (участниками) или государством, приобретенное от вступительных и членских взносов, пожертвованное гражданами, предприятиями, учреждениями и организациями, а также на имущество, приобретенное за счет собственных средств или на других основаниях, не запрещенных законом.