Единый налог и ЕСВ в вопросах  и ответах


Как   распределяется  ЕСВ?

С 1 января 2013 года изменились пропорции распределения сумм ЕСВ между видами соцстрахования для бюджетных учреждений, предприятий, учреждений и организаций, в которых работают инвалиды, для наемных работников, военнослужащих, государственных служащих и пр.

Законом от 16.10.2012 г. № 5455-VI ЕСВ поделили так:

– 85,5330 % на пенсионное страхование (в солидарную систему);

– 5,0906 % на социальное страхование на случай безработицы;

– 3,6354 % на социальное страхование от несчастного случая на производстве и профессиональных заболеваний;

– 5,7410 % на социальное страхование в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, обусловленными погребением.

Кроме того, согласно нововведениям расчет распределения ЕСВ по видам общеобязательного государственного социального страхования должен проводиться на основании отчетности о его начислении по результатам предыдущего года.


Что считать днем уплаты ЕСВ?

В письме от 16.11.2012 г. № 26952/03-10 Пенсионный фонд обратил внимание на следующее.

Днем уплаты ЕСВ считается:

1) в случае перечисления сумм ЕСВ со счета плательщика на соответствующие счета Пенсионного фонда – день списания банком или Государственным казначейством Украины суммы платежа со счета плательщика независимо от времени ее зачисления на счет Пенсионного фонда;

2) в случае уплаты ЕСВ наличными деньгами – день принятия к выполнению банком или другим учреждением – членом платежной системы документа на перевод наличных денег вместе с суммой средств в наличной форме.

В случае несвоевременной или не в полном объеме уплаты ЕСВ к плательщику применяются финансовые санкции, предусмотренные Законом Украины «О сборе и учете единого социального взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI, а должностные лица, виновные в нарушении законодательства о сборе и ведении учета ЕСВ, несут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность по закону.

ЕСВ подлежит уплате независимо от финансового состояния плательщика.

Далее в письме Пенсионный фонд напомнил о порядке начисления и размерах пени и штрафов за несвоевременную или неполную уплату ЕСВ.

Уменьшается ли сумма дохода единщика (юрлица и физлица) на сумму ЕСВ?

Для физлиц-единоналожников ЕСВ устанавливается в размере 34,7% от базы начисления (ч. 11 статьи 8 Закона о ЕСВ).

При этом для таких предпринимателей база начисления ЕСВ за себя определяется самостоятельно, но не больше максимальной величины базы начисления единого взноса и не менее базы начисления минимального страхового взноса (пп.4 п.1 ст.7 Закона о ЕСВ). Минимальный и максимальный размеры ЕСВ привязаны к минимальной зарплате и прожиточного минимума для трудоспособных лиц (соответственно), размер которых устанавливается законами о госбюджете (см. выше).

Согласно нормам Закона о ЕСВ, освобождены от уплаты ЕСВ «за себя» (п.4 ст.4 Закона о ЕСВ) 1:

1) физлица-«единоналожники», которые являются пенсионерами по возрасту;
2) физлица-«единоналожники», которые являются инвалидами и получают пенсию или социальную помощь.

Такие лица могут уплачивать ЕСВ на добровольных началах.

Что касается уплаты ЕСВ с фонда оплаты труда наемных работников, то как предприниматель - плательщик единого налога и  юрлицо плательщик единого налога ничем не отличается от других работодателей. Как все, единоналожники платят начисления на ФОТ в процентах, установленных в зависимости от класса профессионального риска производства, к которым отнесены плательщики с учетом видов их экономической деятельности.

Отчетным периодом для начисления и уплаты ЕСВ работодателями является календарный месяц. При этом работодатели обязаны платить ЕСВ во время каждой выплаты заработной платы, на сумму на которую этот взнос начисляется (и с авансовых выплат, и при полном расчете с работником за месяц). Но не позднее 20 числа месяца, следующего за базовым отчетным периодом.

Согласно п. 292.10 НКУ не является доходом суммы налогов и сборов, удержанные (начисленные) плательщиком единого налога при осуществлении им функций налогового агента, а также суммы единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, начисленные плательщиком ЕН соответствии закону.

Следовательно, суммы ЕСВ не является доходом как физического так и юридического лица - плательщика единого налога. Однако срок «Не является доходом» вовсе не означает, что такие суммы должны «уменьшать доход» единоналожника. Поэтому доход единщика (как физического так и юридического лица) не уменьшается на сумму начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

Как отразить доходы юрлица единщика по отгруженным товарам (оказанным услугам), оплата за которые была получена на общей системе?

Представим ситуацию, что в 4 квартале 2012 г. предприятие находилось на общей системе налогообложения и получило предоплату за продукцию, отгружена в I квартале 2013. С I квартала 2013 г. предприятие перешло на уплату единого налога. Как должны облагаться налогом средства, полученные в 4 квартале 2012 г.?

Прежде всего напомним, что для определения объекта налогообложения по налогу на прибыль не учитываются доходы, поступившие в виде суммы предварительной оплаты и авансов, полученных в счет оплаты товаров, выполненных работ, оказанных услуг (пп. 136.1.1 НКУ). Таким образом, полученные авансы на общей системе налогообложения не были обложены налогом на прибыль.

Для определения объекта налогообложения во время пребывания на едином налоге учитываются полученные доходы, в том числе средства поступившие на счет или в кассу (п.292.1 НКУ) однако с учетом п.292.3 НКУ. Именно согласно п. 292.3 НКУ в сумму дохода плательщика единого налога «Четвертой и шестой групп за отчетный период включается стоимость реализованных в течение отчетного периода товаров (работ, услуг), за которые получена предоплата (аванс) в период уплаты других налогов и сборов, определенных настоящим Кодексом ».

Итак, исходя из понимания норм НКУ, доход следует признавать на дату отгрузки каждой партии ранее оплаченных запасов. При этом признание дохода будет постепенным, по мере отгрузки запасов. По-другому трактуют указанную норму налоговики. Поэтому не лишним будет получить индивидуальную налоговую консультацию в случае наличия таких операций.

Пример
Предприятие «Альфа», находясь на общей системе налогообложения, в 4 квартале 2012 года получило аванс на 100 ед. товара по цене 1200 грн. за единицу (в т.ч. НДС) на общую сумму 120000 грн (в т. ч. НДС). Однако отгрузки товара в 4 квартале 2012 года не произошло. В 1 квартале 2013 года предприятие «Альфа» находится на уплате единого налога в 4 группе по ставке 3% (с уплатой НДС). В первом квартале было отгружено 50 единиц ранее оплаченной продукции на сумму 60000 грн (в т.ч. НДС). В таком случае, руководствуясь нормами НКУ следует включить в состав дохода первого квартала для обложения ЕН сумму 50000 грн (без НДС).

Как отразить доход при переходных операциях:  позиция налоговиков?

Суммы средств, поступивших в качестве аванса за товары (работы, услуги) в период уплаты других налогов и сборов и не были включены в доход юридического лица при исчислении налога на прибыль предприятий, в состав дохода включаются таким юридическим лицом, перешла на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности в первом отчетном периоде.

Избежать неприятных налоговых последствий при изменении системы налогообложения можно преждевременно подготовившись к переходу на упрощенную систему и позаботившись о том, чтобы минимизировать размер полученных предоплат на дату перехода: отгрузить предоплаченные товары к изменению системы налогообложения или принять предоплаты уже после этого события.

Однако можно сознательно оставить переходные операции, проанализировав возможные налоговые последствия и «цену вопроса». Например, если объем операций достаточно большой, а величина прибыли - нет, то лучше осуществлять такие операции на общей системе налогообложения. Если объем и прибыльность операций такие, что 3 - 5% от дохода меньше, чем 21% от прибыли (ставка действующая в 2012 году, в 2013 году ставка налога на прибыль - 19%), то лучше осуществлять операции с продажи запасов на едином налоге.

Следует ли облагать единым налогом полученные физлицом единоналожником проценты по депозиту?

Неоднократно  возникал вопрос относительно налогообложения ЕН процентов, полученных от средств на депозитном счете, который открыт на физическое лицо. Определение дохода приведен в п. 292.1 НКУ. Частности в доход физлица - плательщика единого налога не включаются полученные пассивные доходы в виде процентов, дивидендов, роялти. Так что при наличии прямой нормы с уверенностью скажем, что сумма полученных процентов не будет включаться в доход физлица - единщика в целях налогообложения единым налогом.

Кстати, обратите внимание, что не следует также облагать такие суммы НДФЛ. Ведь, учитывая пп. 164.2.8, 165.1.2 и п. 167.2, 170.4 и п.1 раздела XIX НКУ: доходы в виде процентов на текущий или депозитный  банковский счет не облагаются НДФЛ до 1 января 2015 года.

Это нужно знать

О налогообложении процентов полученных юридическими лицами плательщиками единого налога, то здесь ситуация не такая забавная как у физических лиц. В Письме от 18.05.2012 № 13920/Ж/17-1216 ГНС Украины отметила, что проценты, полученные от банка за пользование средствами на счете (как депозитном, так и текущем), включаются в доход юридического лица - плательщика единого налога.

Письмо ГНСУ от 18.05.2012 № 13920/Ж/17-1216.


Единоналожник - физлицо и ошибочно зачисленные на счет денежные средства.

Ошибочно зачисленные средства на счет могут быть проблемой с точки зрения налогообложения. Выясним, следует облагать единым налогом сумму средств, поступившая на счет предпринимателя ошибочно. Применение упрощенной системы налогообложения для физлиц - СПД частности регулируется ст. 291 НКУ, которой предусмотрено для 1-3 и 5,6 группы.

Первая группа (пп. 1 п. 291.4 НКУ) предусматривает осуществление исключительно розничной продажи товаров торговых мест на рынках и/или осуществления хозяйственной деятельности по предоставлению бытовых услуг населению, поэтому вряд ли много таких предпринимателей используют при осуществлении своей деятельности безналичные расчеты.

Поэтому рассмотрим предпринимателей-упрощенцев, которые выбрали вторую, третью,  пятую и шестую группу плательщиков налогов. Согласно ст. 1 Закона № 2346 ошибочный перевод - это движение определенной суммы средств, вследствие которого по вине банка или другого субъекта перевода происходит ее списание со счета ненадлежащего плательщика и/или зачисление на счет ненадлежащего получателя или выдача ему этой суммы в наличной форме.

Согласно п. 2.35 Инструкции № 22 средства, ошибочно зачисленные на счет ненадлежащего получателя, должны возвращаться им в сроки, установленные законодательством Украины, за нарушение которых ненадлежащий получатель несет ответственность согласно законодательству Украины. В случае невозвращения ненадлежащим получателем по любым причинам средств в указанный срок, они возвращаются в судебном порядке.

Когда предпринимателю плательщику единого налога следует вернуть ошибочно полученные средства?

Если в ошибочном перечислении средств должен:
1) банк - средства следует вернуть в течение трех дней с момента уведомления банком о ложном переводе (п.2.36 Инструкции № 22).

Обратите внимание! Наличие сообщения о ложном переводе и вовремя выполнено обязательство перед банком по возврату средств лишает плательщика от налоговых последствий. Ведь в таком случае есть доказательство того, что деньги попали на счет ошибочно и не является собственностью предпринимателя единщика.
2) плательщик - средства следует вернуть в течение пяти дней со дня зачисления их на счет ненадлежащего получателя (п.6 Указа № 227). Рекомендуем обменяться пояснительными письмами с плательщиком. Письмо следует отправить как рекомендованное. Кассовый чек (расчетная квитанция) с почты и уведомление о получении адресатом письма - это дополнительное доказательство того, что полученные и возвращенные средства действительно случайно оказались на банковском счете ненадлежащего получателя.

См. нормы Инструкции о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте (Постановление Правления НБУ от 21 января 2004 N22 и Указ «О мерах по нормализации платежной дисциплины в народном хозяйстве Украина »от 16.03.1995 года N 227/95 № 227.

Что касается налогообложения, ошибочно зачисленных средств единым налогом, то отметим следующее. Определение дохода физлица предпринимателя плательщика единого налога приведен в пп. 1 п. 292.1 НКУ.

В состав дохода физлица - плательщика единого налога, определенного пп. 1 п. 292.1 НКУ, не включаются, частности, суммы средств (аванс, предоплата), которые возвращаются плательщиком единого налога покупателю товаров (работ, услуг), если такой возврат происходит вследствие возврата товара, расторжения договора или по письму-заявлению о возврате средств (п. 292.11 НКУ).

То есть наличие письма-заявления о возврате ошибочно зачисленных средств является обязательным для неналогообложения полученных сумм единого налога. Следовательно, в состав дохода физического лица - предпринимателя - плательщика единого налога не включается сумма средств, ошибочно перечисленых на его расчетный счет, возвращенной в частности по письму-заявлению о возврате средств в отчетном квартале. При этом такое физическое лицо - предприниматель - плательщик единого налога может продолжать находиться в выбранной группе.

В случае невозвращения ошибочно перечисленных средств в отчетном квартале, эта сумма должна включаться в расчет предельного объема дохода, а также в базу налогообложения единым налогом. В дальнейшем, в периоде возврата средств, пользуясь нормой пп.1 п.292.1 НКУ, следовало бы уменьшить сумму доходов на сумму возвращенных средств, но советуем получить дополнительно налоговую консультацию по следующему вопросу.


 
 
Copyright © 2017 · bizresurs · Все права защищены ·