Граждане , которые ухаживают за больными и престарелыми , получили право на государственную помощь

04-02-2014 подготовлено: www.bizresurs.com.ua

Украинцы , которые предоставляют социальные услуги , получили право получать государственную социальную помощь.

Об этом сообщила министр социальной политики Наталья Королевская.

Соответствующая норма предусмотрена постановлением КМУ " О внесении изменений в пункт 10 Порядка назначения и выплаты государственной помощи малообеспеченным семьям" , принятая 29 января 2014 года.

Как пояснила Наталья Королевская , принятые изменения дают возможность выплачивать государственную социальную помощь тем, кто постоянно ухаживает за инвалидами II и III группы , престарелыми и лицами , которые , по заключению медиков , требуют непрерывного ухода.

«Эти люди фактически не имеют возможности получать трудовой доход и не имеют дополнительных источников существования , поэтому нуждаются в поддержке государства и относятся к категории малообеспеченных. Поэтому принято сегодня решение позволит сделать первый шаг на пути установления социальной справедливости по отношению к ним » , - сказала она.

По словам Министра , до принятия документа данная категория граждан имела право только на компенсацию , которая варьировалась от 7 % до 15 % прожиточного минимума для трудоспособных граждан. Принятые же изменения позволят им получать помощь по малообеспеченности.

« Такую помощь в 2014 году , начиная с 1 января , смогут получать более 20 тысяч семей , осуществляющих постоянный уход за наиболее уязвимыми категориями граждан. Таким образом , мы поддержим семьи , которые, несмотря на трудности , не отказались от своих близких , не передали их в интернаты , а продолжают за ними ухаживать » , - сказала она.

Справка

Государственная социальная помощь малообеспеченным семьям - ежемесячная помощь, предоставляемая малообеспеченным семьям в денежной форме в размере, зависящем от величины среднемесячного совокупного дохода семьи.


 


 
Copyright © 2017 · bizresurs · Все права защищены ·