Изменения в законодательство по переоборудованию и перепланировке жилых помещений ожидают рассмотрения в ВРУ

04-02-2014 подготовлено: www.bizresurs.com.ua

Минрегионом (министр - Темник) разработан и внесен на рассмотрение Верховной Рады проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно переоборудования и перепланировки жилых помещений » ( рег. номер 2538 от 05.07.2013 ) .

Как сообщили в Департаменте государственных программ и развития жилищного строительства Минрегиона , законопроект предусматривает отмену требований относительно получения разрешения исполнительного комитета советов на выполнение работ по переоборудованию и перепланировке жилого дома или помещения , которые не предусматривают вмешательства в несущие и ограждающие конструкции или инженерные системы , и необходимости обязанности обязательного принятия объекта в эксплуатацию после завершения таких работ как для жилых помещений , предоставляемых гражданам в бессрочное пользование в домах государственного или общественного жилищного фонда ( ст. 100 Жилищного Кодекса Украинской ССР) , так и для жилья , надлежащего гражданам на правах собственности ( ст. 152 соответственно) .

Исходя из законопроекта , перечень объектов строительства и строительных работ , которые могут проводиться без получения документа, дающего право на их выполнение , и после завершения которых объект строительства не требует принятия в эксплуатацию будет определен центральным органом исполнительной власти , обеспечивающий формирование государственной политики в сфере градостроительства.

Понятие «объект строительства» законопроектом распространяется на части зданий и сооружений , которыми, в частности , есть квартиры в многоквартирных жилых домах. По словам специалистов , это обеспечит возможность осуществления реконструкции и капитального ремонта таких квартир в соответствии с градостроительным законодательством.

Также законопроект предусматривает внесение изменений в статьи 189 и 150 Жилищного Кодекса Украинской ССР и Кодекс Украины об административных правонарушениях в части исключения положений об ответственности за самовольное переоборудование и перепланировку.

Принятие закона позволит упростить разрешительную систему и усовершенствовать законодательство в сфере градостроительства , которая будет способствовать реализации прав граждан на создание благоприятных условий проживания , улучшению качества существующего жилищного фонда.