Госинспекция по вопросам труда разъяснила , как оплачивать отпуск, предоставленный в связи с обучением в ВУЗЕ

04-02-2014 подготовлено: www.bizresurs.com.ua

Главный государственный инспектор по вопросам труда ТДИзПП во Львовской обл. Сущик А.В. объяснил , как оплачивать отпуск, предоставленный в связи с обучением в вузе.

Комментарий по этому поводу предоставили в Территориальной госинспекции по труду.

По словам госинспектора , начисление зарплаты за время отпуска в связи с обучением осуществляется согласно приказу работодателя о предоставлении отпуска .

«Минсоцполитики в письме от 02.01.2013 г. № 2/13/116-13 рассказало об оплате учебных отпусков и проезда в учебные заведения. В документе говорится , что для получения дополнительного оплачиваемого отпуска в связи с обучением работнику - студенту необходимо предоставить работодателю справку - вызов учебного заведения на сессию и написать заявление о предоставлении такого отпуска. Начисление заработной платы за время отпуска в связи с обучением осуществляется согласно приказу работодателя о предоставлении отпуска . Выплата этих отпускных осуществляется не позднее чем за три дня до начала отпуска ( ст. 21 Закона « Об отпусках » ) » , - пояснил Сущик .

При этом , по его словам , когда работник во время сессии в вузе , который находится в другом населенном пункте , заболел , в связи с чем вернулся через неделю после окончания учебного отпуска и предоставил работодателю подтверждает временную нетрудоспособность документ , заверенный в установленном порядке , то считается , что проезд к месту нахождения учебного заведения и обратно ему должен быть оплачен в размере 50 % стоимости проезда .

Оплата проезда осуществляется согласно правилам оплаты проезда при командировках.


 


 
Copyright © 2017 · bizresurs · Все права защищены ·