Создание Службы финансовых расследований уменьшит давление на бизнес и сделает прозрачной финансовую систему - Хоменко

10-06-2014 подготовлено: www.bizresurs.com.ua

В Украине будет создана Служба финансовых расследований, сочетающая контрольно-проверочные функции и функции досудебного расследования в сфере предотвращения и борьбы с экономическими правонарушениями.

Об этом заявил заместитель Министра доходов и сборов Украины Владимир Хоменко во время брифинга в Кабинете Министров Украины.

Идея создания такого органа исполнительной власти была поддержана на совещании у Первого вице-премьер-министра Украины Виталия Яремы, а 23 мая концепцию Службы утвердили на правительственном комитете.

«Служба финансовых расследований будет создана на базе Государственной финансовой инспекции, подразделений налоговой милиции, подразделений Министерства внутренних дел Украины и Службы безопасности Украины, которые противодействуют преступлениям в сфере экономики.

Мы устраним дублирования функций правоохранительных органов. Этот процесс не потребует дополнительных расходов, более того, бюджет сохранит деньги за счет сокращения структурных дублеров», - подчеркнул Владимир Хоменко.

По его словам, государство будет терять меньше средств за счет уменьшения коррупции и оптимизации бюджетных расходов. Общество получит возможность контролировать прозрачность и честность государственных расходов, а государство оперативно решать важные для страны задачи. Прежде всего, речь идет о предотвращении и борьбе с экономическими правонарушениями, защиту национальной безопасности в финансово-экономической сфере, реагирования относительно текущих угроз финансовой системе государства.

«Создание Службы финансовых расследований - шаг к развитию легального бизнеса. Это - стимул к инвестициям и бизнес-активности, государственная инвестиция в будущее страны. Ее дивиденды - увеличение бюджетных поступлений, уничтожение коррупции, радикальное уменьшение теневых финансовых схем», - отметил заместитель Министра.

Планируется, что новая Служба будет подчиняться Кабинету Министров Украины и один раз в год отчитываться перед Верховной Радой Украины.

Владимир Хоменко также сообщил, что сейчас начинается широкоформатное обсуждение концепции Службы с представителями бизнеса и общественности.

«Для нас обязательным является мнение общества. Мы начинаем широкоформатные встречи с бизнесом и общественностью. Для обсуждения концепции службы соберем юристов, экспертов, бизнес - ассоциации, где вместе отработаем прозрачные правила игры. Будем подавать концепцию Правительству, учитывая все мнения и предложения», - отметил Владимир Хоменко.


Источник: Пресс-служба Миндоходов


 


 
Copyright © 2017 · bizresurs · Все права защищены ·