О применении льготы по земельному налогу

10-06-2014 подготовлено: www.bizresurs.com.ua

Главное управление Миндоходов в Киеве обращает внимание, что физическое лицо, имеющее в собственности несколько земельных участков одного вида использования и право на применение льготы по уплате земельного налога, может самостоятельно выбрать земельный участок, на который будет получено льготу.

Перечень категорий физических лиц, освобождаемых от уплаты земельного налога, определены в п.281.1 статьи 281 Налогового кодекса Украины.

Освобождение от уплаты земельного налога, предусмотрено для соответствующей категории физических лиц пунктом 281.1 статьи 281 Налогового кодекса, распространяется на один земельный участок по каждому виду использования в рамках предельных норм:

- для ведения личного крестьянского хозяйства - в размере не более
2 гектара;

- для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок): в селах - не более 0,25 гектара, в поселках - не более 0,15 гектара, в городах - не более 0,10 гектара;

- для индивидуального дачного строительства - не более 0,10 гектара;

- для строительства индивидуальных гаражей - не более 0,01 гектара;

- для ведения садоводства - не более 0,12 гектара.

Основанием для начисления земельного налога являются данные государственного земельного кадастра.

Дополнительно сообщаем, что согласно ст. 125 Земельного кодекса Украины право собственности на земельный участок возникает с момента государственной регистрации этих прав.

Оформляется такое право в соответствии с Законом Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений» (ст.126 Земельного кодекса).

Таким образом, физическое лицо, относится к категории лиц, имеющих право на льготы по уплате земельного налога, получает такое право только после оформления права собственности на земельный участок в законодательно установленном порядке и внесения соответствующих данных в государственный земельный кадастр.

Особенности взимания земельного налога определены в статьях 269-290 Налогового кодекса (гл. ХІІІ Плата за землю).


 


 
Copyright © 2017 · bizresurs · Все права защищены ·