Подросток также может зарегистрироваться в Государственном реестре физических лиц - плательщиков налогов

10-06-2014 подготовлено: www.bizresurs.com.ua

Главное управление Миндоходов в Черкасской области разъясняет порядок получения несовершеннолетними лицами документа, удостоверяющего регистрацию в Государственном реестре физических лиц - плательщиков налогов.

Так, в соответствии со ст. 70.5 г. II Налогового кодекса Украины физическое лицо - налогоплательщик независимо от возраста (как резидент, так и нерезидент), для которого раньше не формировалась учетная карточка налогоплательщика и которая не включена в Государственный реестр, обязано лично или через законного представителя или уполномоченное лицо подать соответствующему контролирующему органу учетную карточку физического лица-налогоплательщика, что является одновременно заявлением для регистрации в Государственном реестре, и предъявить документ, удостоверяющий личность.

Пунктом 2 г. VII Положения о регистрации физических лиц в Государственном реестре физических лиц - плательщиков налогов, утвержденного приказом Министерства доходов и сборов Украины от 10.12.2013 № 779, установлено, что физическое лицо подает учетную карточку в контролирующий орган по месту жительства или по собственному желанию - в контролирующий орган по месту получения доходов или по местонахождению другого объекта налогообложения.

Физическое лицо, которое не имеет постоянного места жительства в Украине, подает учетную карточку в контролирующий орган по месту получения доходов или по местонахождению другого объекта налогообложения.

Согласно п. 5 г. VII приведенного Положения учетные карточки физических лиц в возрасте до шестнадцати лет или несовершеннолетних лиц, которые еще не получили паспорта, подаются одним из родителей (усыновителем, опекуном, попечителем) при наличии свидетельства о рождении ребенка и документа, удостоверяющего личность одного из родителей (усыновителя, опекуна, попечителя).

Если свидетельство о рождении ребенка выдано не на украинском языке, необходимо представить заверенный в установленном законодательством порядке перевод такого свидетельства на украинском языке (после предъявления возвращается) и его копию (п. 5 г. VII Положения).

Регистрация физического лица в Государственном реестре осуществляется в течении пяти рабочих дней со дня представления в контролирующий орган учетной карточки (п. 8 г. VII Положения).

В случае если физическое лицо не достигшее шестнадцати лет или физическое лицо является несовершеннолетним и еще не получио паспорта, документ, удостоверяющий регистрацию в Государственном реестре, выдается одному из родителей (усыновителю, опекуну, попечителю) при наличии свидетельства о рождении ребенка и документа, удостоверяющий личность одного из родителей (усыновителя, опекуна, попечителя). Если свидетельство о рождении ребенка выдано не на украинском языке, необходимо представить заверенный в установленном законодательством порядке перевод такого свидетельства на украинском языке (после предъявления возвращается) и его копию (п. 14 г. VII Положения).

Подробную информацию по этим и другим вопросам плательщики налогов и сборов могут получить, обратившись в ближайший сервисный центр при ГНИ ГУ Миндоходов в области. Также, с этим и другими разъяснениями можно ознакомиться в общедоступном информационно - справочном ресурсе.

Воспользоваться услугой можно по электронному адресу (http://zir.minrd.gov.ua) или через веб - портал Миндоходов (вкладыш «Информационно - справочный ресурс»).


 


 
Copyright © 2017 · bizresurs · Все права защищены ·