Как облагаются путевки предоставленные профсоюзом

10-06-2014 подготовлено: www.bizresurs.com.ua

По словам специалистов Миндоходов , путевка, которая предоставляется профсоюзом ее члену, не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц и единым социальным взносом.

Путевка же, которая предоставляется родственнику члена профсоюза, - облагается НДФЛ как дополнительное благо. ЕСВ с ее стоимости не начисляется и не удерживается.

Согласно действующему законодательству, в общий месячный или годовой налогооблагаемый доход не включается, в частности стоимость путевок на отдых, оздоровление и лечение, в том числе на реабилитацию инвалидов, на территории Украины налогоплательщика или его детей в возрасте до 18 лет.

Эти путевки могут предоставляться ему бесплатно или со скидкой профессиональным союзом, в которой он платит взносы и является его членом.

Стоимость профсоюзной путевки, которая предоставляется налогоплательщику на оздоровление члена семьи старше 18 лет, облагается налогом на доходы физических лиц, как дополнительное благо, по ставке 15% или 17% в зависимости от размера полученного дохода. Семейная профсоюзная путевка, предоставленная налогоплательщику, в которую включается и стоимость оздоровления члена семьи после 18 лет, облагается в размере части полученного дохода на оздоровление такого члена семьи.

Обязанности плательщиков единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование возникают у страхователей, указанных в абзаце 4, 6 и 7 п. 1, п. 5 части 1 ст. 4 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование».

У членов профсоюза - получателей профсоюзных путевок таких обязанностей не возникает и ЕСВ на бесплатную стоимость путевки или ее часть контролирующим органом не начисляется и не удерживается.

Из стоимости путевки, предоставленной члену профсоюза и его родственникам, в том числе детям 18 лет и старше, которые не являются членами профсоюза, ЕСВ также не удерживается.


 


 
Copyright © 2017 · bizresurs · Все права защищены ·