Таможенный режим: Уничтожение или разрушение

Уничтожение или разрушение - это таможенный режим, в соответствии с которым иностранные товары под таможенным контролем уничтожаются или приводятся в состояние, которое исключает возможность их использования, с условным полным освобождением от налогообложения таможенными платежами, установленными на импорт этих товаров, и без применения мероприятий нетарифной регуляции внешнеэкономической деятельности

Условия помещения товаров в таможенный режим уничтожения или разрушения

1. Уничтожение или разрушение товаров допускается с письменного разрешения таможенного органа по заявлению владельца товаров или уполномоченного им лица.

2. Разрешение на помещение товаров в таможенный режим уничтожения или разрушения выдается таможенным органом, если владельцем или уполномоченным им лицом:

1) заключен договор на уничтожение (разрушение) товаров с предприятием, уполномоченным в соответствии с законодательством Украины на уничтожение (разрушение) соответствующих категорий товаров;

2) получены разрешения на уничтожение (разрушение) товаров от государственных органов, к полномочиям которых принадлежит контроль за перемещением таких товаров.

3. Разрешение на помещение товаров в таможенный режим уничтожение или разрушение выдается таможенным органом безвозмездно в течение трех рабочих дней с даты регистрации соответствующего заявления. В случае отказа в выдаче разрешения таможенный орган обязан в отмеченный срок в письменном виде или в электронной форме сообщить лицу, которое обратилось за получением разрешения, об основаниях отказа.

4. Не считаются операциями по уничтожению или разрушению товаров:

1) использование для потребления животными товаров, предварительно предназначенных для потребления человеком;
2) проведение с товарами операций по переработки;
3) получение продуктов переработки, включая монтаж, демонтаж, переработку или обработку товаров;
4) ремонт товаров, включая их возобновление;
5) использование товара как такого, которое облегчает процесс изготовления продуктов переработки, если сами они при этом полностью используются.

5. Если товары, которые предусматривается уничтожить или разрушить, могут быть помещены в таможенный режим отказа в интересах государства, таможенный орган в письменном виде предлагает декларанту избрать этот таможенный режим. При согласии владельца товаров с предложением таможенного органа эти товары помещаются в таможенный режим отказа в интересах государства.

6. Помещение товаров в таможенный режим уничтожения или разрушения осуществляется таможенным органом, в зоне деятельности которого проводятся операции по уничтожению или разрушению.

Условия уничтожения или разрушения отдельных категорий товаров

1. В соответствии с положениями Кодекса и требованиями, установленных Кабинетом Министров Украины или центральными органами исполнительной власти в соответствии с их полномочиями, осуществляется уничтожение или разрушение отдельных категорий товаров, в частности:

1) лекарственных и наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров;
2) некачественной и опасной продукции;
3) военного, охотничьего, спортивного огнестрельного оружия и боеприпасов к ним;
4) холодного и пневматического оружия;
5) взрывчатых веществ;
6) специальных средств, заряженных веществами слезоточивого и раздражающего действия, средств индивидуальной защиты, средств активной обороны и средств для выполнения специальных операций и оперативно-разыскных мероприятий.

Расходы на уничтожение или разрушение товаров

1. Уничтожение или разрушение товаров осуществляется за счет их владельца, уполномоченного им лица или других заинтересованных лиц.

2. Если товары очутились в состоянии, которое исключает возможность их декларирования в любой другой таможенный режим, чем уничтожение или разрушение, в случае несогласия владельца или уполномоченного им лица самостоятельно организовать и оплатить процедуру уничтожения или разрушения таких товаров и при отсутствии других лиц, которые в письменном виде заявили таможенному органу о таком желании, стоимости погрузочно-разгрузочных работ, хранения, перевоза, уничтожения (разрушение), оформления документов и других расходах, связанных с соблюдением таможенного режима уничтожение или разрушение, а также пеня списываются (стягиваются) с такого владельца или уполномоченного им лица в безакцептном порядке, а в случае невозможности такого списания (взыскание) - возмещаются за счет средств государственного бюджета.

Отходы (остатки), которые образовались в результате уничтожения или разрушения товаров, и их таможенный статус

1. Остатки, которые образовались в результате уничтожения или разрушения товаров, в том числе составляющие товара, которые не были уничтожены или разрушены, и получены в результате уничтожения или разрушения товаров отходы, которые имеют хозяйственную ценность, подлежат помещению в течение 10 дней от даты уничтожения товаров в соответствующий таможенный режим как иностранные товары, которые находятся под таможенным контролем.

2. Отходы, которые образовались в результате уничтожения или разрушения товаров и не имеют хозяйственной ценности и не могут быть утилизируемыми, подлежат удалению в соответствии с законодательством Украины как украинские товары предприятием, которое осуществило операции по уничтожения (разрушение) товаров.

Таможенный контроль товаров, что помещаются в таможенный режим уничтожения или разрушения

1. Товары, помещенные в таможенный режим уничтожение или разрушение, а также остатки и отходы, которые образовались в результате осуществления операций по уничтожению (разрушению), находятся под таможенным контролем.

2. Таможенный орган имеет право осуществлять в любое время проверку товаров, помещенных в таможенный режим уничтожения или разрушения (к моменту их фактического уничтожения), а также остатков и отходов, полученных в результате осуществления операций по уничтожению или разрушению (к моменту их декларирования в соответствующий таможенный режим или удаление в соответствии с законодательством Украины).

3. Соответствующие должностные лица таможенных и других государственных органов, к полномочиям которых принадлежит контроль за перемещением товаров, которые уничтожаются, имеют право присутствовать во время осуществления операций по уничтожению (разрушению) таких товаров.

Завершение таможенного режима уничтожения или разрушения

1. Таможенный режим уничтожение или разрушение завершается после выполнения операций по уничтожению или разрушению товаров и декларирования в соответствующий таможенный режим их остатков.

Ответственность лиц за несоблюдение таможенного режима уничтожения или разрушения

1. Ответственность, предусмотренную Кодексом и другими законодательными актами Украины за несоблюдение условий таможенного режима уничтожения или разрушения, несут:

1) владелец товаров (уполномоченное лицо) с момента заявления товаров в этот таможенный режим к моменту их передаваемости предприятию, уполномоченному в соответствии с законодательством Украины на уничтожение (разрушение) соответствующих категорий товаров и которое фактически осуществляет такое уничтожение (разрушение), а также с момента получения от отмеченного предприятия остатков (отходов) уничтожения (разрушение), если такие остатки образуются, к моменту завершения таможенного оформления этих остатков и удаления отходов в соответствии с законодательством Украины;

2) предприятие, уполномоченное в соответствии с законодательством Украины на уничтожение (разрушение) соответствующих категорий товаров, с момента принятия для уничтожения (разрушение) товаров, помещенных в таможенный режим уничтожения или разрушения, к моменту передачи владельцу товаров (уполномоченному лицу) остатков, если они образовались в результате осуществления таких операций, а в случае если остатки по договору передаются в собственность этому предприятию - к моменту завершения таможенного оформления этих остатков в соответствующий таможенный режим.

Все о ВЭД в Украине


 


 
Copyright © 2017 · bizresurs · Все права защищены ·