Страхование внешнеэкономических операций

Согласно Закону Украины "О внешнеэкономической деятельности" (оф. источник)

Все субъекты внешнеэкономической деятельности имеют право:

- самостоятельно определять форму расчетов по внешнеэкономическим операциям среди тех, которые не противоречат Законам Украины и отвечают международным правилам;

- непосредственно брать и предоставлять коммерческие кредиты за счет собственных средств в действующей на территории Украины валюте и в иностранной валюте как в пределах, так и за пределами Украины, самостоятельно принимать решение в отмеченных вопросах;

- свободно избирать банковско - кредитные учреждения, которые будут вести их валютные счета и расчеты с иностранными субъектами хозяйственной деятельности, пользоваться их услугами, с соблюдением при этом требований действующих Законов Украины.

Расчетное и кредитное обслуживание субъектов внешнеэкономической деятельности осуществляется на территории Украины банком для внешнеэкономической деятельности Украины и уполномоченными коммерческими банковскими и кредитными учреждениями, а также иностранными и международными банками, зарегистрированными в установленном порядке на территории Украины.

Кредитование внешнеэкономических операций в действующей на территории Украины валюте и в иностранной валюте осуществляется на основе договоренности и на условиях, согласованных между кредиторами и получателями кредитов в кредитных соглашениях (договорах).

Расчетные кредиты банков, которые выдаются субъектам внешнеэкономической деятельности по специальным кредитным (сберегательным) счетам в действующей на территории Украины валюте для покрытия средств, которые временно изымаются из обращения, обеспечиваются товарно-материальными ценностями, расчетными, транспортными и/или товаросопроводительными документами.

Все другие кредиты, кроме расчетных, обеспечиваются имуществом, которое принадлежит на праве собственности должнику, и/или его неимущественным правам.

Государственное кредитование субъектов внешнеэкономической деятельности и гарантирование государством коммерческих кредитов, которые предоставляются этим субъектам, в Украине осуществляются через банк для внешнеэкономической деятельности Украины и другие уполномоченные банки.

Условия государственного кредитования и гарантирования государством коммерческих кредитов определяются кредитными соглашениями (договорами), которые заключаются между соответствующими субъектами внешнеэкономической деятельности и банком для внешнеэкономической деятельности Украины.

Решение о предоставлении государственных кредитов и гарантий принимается банком для внешнеэкономической деятельности Украины в пределах лимитов государственного кредитования внешнеэкономической деятельности в действующей на территории Украины валюте и в иностранной валюте по предоставлению субъектов внешнеэкономической деятельности и по результатам экспертной оценки технико-экономического обоснования объекта кредитования и условий окупаемости кредитов.

Банк для внешнеэкономической деятельности Украины должен сообщить о своем решении подателю заявки на государственный кредит (государственную гарантию коммерческого кредита) в месячный срок со дня представления отмеченной заявки.

В случае отсутствия вышеупомянутой экспертной оценки объекта кредитования отказ в государственном кредитовании (гарантировании государством коммерческого кредита) субъекта внешнеэкономической деятельности по основаниям нецелесообразности не допускается.

Размер государственного кредита (государственной гарантии коммерческого кредита), который предоставляется в действующей на территории Украины валюте и/или в иностранной валюте одному субъекту внешнеэкономической деятельности в течение одного года, не может превышать 5 процентов от соответствующих годовых лимитов государственного кредитования внешнеэкономических операций.

Все субъекты внешнеэкономической деятельности, которые предоставляют кредиты иностранным субъектам хозяйственной деятельности или получают у них кредиты, должны в течение трех рабочих дней направить в Национальный банк Украины информацию об указанных кредитах (общая сумма, валюта на срок кредита) согласно установленной Национальным банком Украины форме.

Национальный банк Украины может вводить лицензирование получения кредитов в иностранной валюте субъектами внешнеэкономической деятельности от иностранных субъектов хозяйственной деятельности в случае возникновения обстоятельств, указанных в статье 16 данного Закона, и лицензирование предоставления кредитов в иностранной валюте субъектами внешнеэкономической деятельности иностранным субъектам хозяйственной деятельности в случае возникновения обстоятельств, указанных в статье 16 данного Закона.

Все о ВЭД в Украине


 


 
Copyright © 2017 · bizresurs · Все права защищены ·