Наименование юридических лиц образованных в организационно-правовой форме "государственная организация (учреждение)"

Статьей 81 Гражданского кодекса Украины (далее - ГКУ) установлено, что юридические лица, в зависимости от порядка их создания, делятся на юридических лиц частного права и юридических лиц публичного права.

Юридическое лицо публичного права создается распорядительным актом Президента Украины, органа государственной власти, органа власти Автономной Республики Крым или органа местного самоуправления.

Согласно Государственному классификатору "Классификация организационно-правовых форм хозяйствования", утвержденного приказом Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики от 28.05.2004 N 97 (с изменениями), государственная организация (учреждение) создается компетентным органом государственной власти в распорядительном порядке на базе отделенной части государственной собственности, как правило, без разделения ее на доли, и входит в сферу его управления.

Согласно части четвертой статьи 87 ГКУ юридическое лицо считается созданным со дня его государственной регистрации.

Государственная регистрация юридических лиц проводится в соответствии с требованиями статей 24 - 27 Закона Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей" (далее - Закон о регистрации).

В соответствии со статьей 27 Закона о регистрации основанием для отказа в проведении государственной регистрации юридического лица является, в частности, нарушение порядка создания юридического лица.

Частью второй статьи 27 Закона о регистрации установлено, что при наличии оснований для отказа в проведении государственной регистрации юридического лица государственный регистратор обязан не позднее трех рабочих дней с даты поступления документов для проведения государственной регистрации выдать (направить почтовым отправлением с описью вложения) учредителю или уполномоченному им лицу уведомление об отказе в проведении государственной регистрации с указанием оснований для такого отказа и документы, которые подавались для проведения государственной регистрации юридического лица, в соответствии с описанием.

За нарушение законодательства в сфере государственной регистрации государственные регистраторы несут ответственность в порядке, установленном законом (ч. 1 ст. 53 Закона о регистрации).


 
 
Copyright © 2017 · bizresurs · Все права защищены ·