Ограничение суммы наличных расчетов

подготовлено:  www.bizresurs.com.ua

Нормативная база

• Положение № 637 – Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 15.12.2004 г. № 637.

• Постановление № 32 – постановление Правления НБУ «Об установлении предельной суммы наличного расчета» от 09.02.2005 г. № 32.

Основные положения

Предельная сумма наличного расчета одного предприятия (предпринимателя) с другим в течение одного дня по одному или нескольким платежным документам не должна превышать 10 тыс. грн., а для расчетов предприятия или предпринимателя с физическими лицами – 150 тыс. грн. (абз. 1 п. 2.3 Положения № 637, п. 1 Постановления № 32). При этом количество предприятий (предпринимателей) или физлиц, с которыми осуществляются расчеты, в течение дня не ограничивается.

Иными словами, ограничение суммы наличных расчетов распространяется только на расчеты с одним субъектом хозяйствования. Поэтому в день предприятие может купить за наличность товаров (работ, услуг) хоть на 100 тыс. грн. у разных поставщиков или на 300 тыч. грн. у разных физлиц. Главное, чтобы сумма наличных расчетов с каждым из них не превышала 10 тыс. грн. при расчетах между субъектами хозяйствования, или 150 тыс. грн. между субъектом хозяйствования или физлицом. Вместе с тем, следует иметь в виду, что обособленные подразделения предприятия входят в состав одного юридического лица, а значит суммы наличных расчетов с такими подразделениями, произведенные в один день, подлежат суммированию. 

Когда не применяется ограничение

В соответствии с абз. 3 п. 2.3 Положения № 637 ограничения наличных расчетов не распространяются на:

1) расчеты предприятий (предпринимателей) с физическими лицами, бюджетами и государственными целевыми фондами. При этом под физическими лицами следует понимать граждан, не зарегистрированных в качестве субъектов предпринимательской деятельности, т. е. на расчеты с частными предпринимателями ограничение распространяется;

Вместе с тем, не следует считать, что, выдав работнику деньги под отчет, можно избежать наличного ограничения. Ведь работник будет действовать от имени (по поручению) своего работодателя, поэтому сумма наличного платежа одному контрагенту также не должна превышать 10 тыс. грн.  

2) добровольные пожертвования и благотворительную помощь;

3) использование средств, выданных на командировки, т. е. средств, непосредственно с ними связанных (например, оплата проезда, проживания в гостинице). При приобретении товарно-материальных ценностей во время пребывания в командировке следует придерживаться ограничения наличных расчетов.

Ответственность

В письме от 28.08.2013 р. № 16331/7/99-99-22-01-03-17/1008 Миндоходов разъяснило, что в случае нарушения ограничения суммы наличных расчетов средства в размере, превышающем эту сумму, прибавляются к фактическому остатку наличности в кассе предприятия на конец дня и сравниваются с установленным лимитом его кассы.

Если остаток больше лимита, то на предприятие накладываются соответствующие штрафные санкции. Однако нормы, подтверждающей такое мнения Миндоходов, законодательство не содержит. Вместе с тем, ст. 16315 КоАП предусмотрено привлечение к административной ответственности за нарушения порядка проведения наличных расчетов, в т.ч. и превышение предельных сумм расчетов наличностью.


 
 
Copyright © 2017 · bizresurs · Все права защищены ·