Включаются ли в доход предпринимателей на общей системе налогообложения суммы средств, полученных из бюджетов в виде дотаций, субсидий, капитальных инвестиций, и в состав расходов в случае их использования?

подготовлено:  www.bizresurs.com.ua

Согласно п. 177.2 Налогового кодекса (далее – НКУ) объектом налогообложения является чистый налогооблагаемый доход, то есть разница между общим налогооблагаемым доходом (выручка в денежной и неденежной форме) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью такого физического лица - предпринимателя.

Учитывая вышеизложенное, в состав общего налогооблагаемого дохода засчитывается выручка, поступившая физическому лицу - предпринимателю как в денежной, так и в натуральной форме, а именно:

выручка в виде безналичных денежных средств, поступивших на банковский счет или в наличной форме непосредственно предпринимателю или его работникам на месте осуществления расчетов (в т. ч. проценты банка);

выручка в натуральной (неденежной форме);

суммы штрафов и пени, полученные от других субъектов хозяйствования по договорам гражданско-правового характера за нарушение условий договоров, и другие доходы, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности.

В перечень расходов, непосредственно связанных с получением доходов, которые физическое лицо - предприниматель имеет право учитывать при определении чистого налогооблагаемого дохода, зачисляются документально подтвержденные расходы, включаемые в расходы операционной деятельности согласно р. III НКУ (п. 177.4 НКУ).

Согласно п. 138.1 ст. 138 р. III НКУ расходы, которые учитываются при исчислении объекта налогообложения, состоят из расходов операционной деятельности, определяемых согласно п. 138.4, п. п. 138.6 - 138.9, пп. 138.10.2 - 138.10.4 п. 138.10, п. 138.11 ст. 138 НКУ.

При этом следует отметить, что согласно пп. 14.1.81 п. 14.1 ст. 14 НКУ под капитальными инвестициями понимаются хозяйственные операции, предусматривающие приобретение домов, сооружений, других объектов недвижимой собственности, других основных средств и нематериальных активов, подлежащих амортизации согласно нормам НКУ.

Однако балансовая стоимость основных средств (нематериальных активов) должна учитываться на бухгалтерских счетах.

Согласно п. 2 ст. 3 Закона Украины от 16 июля 1999 года N 996-XIV "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине", с изменениями и дополнениями (далее - Закон N 996), бухгалтерский учет является обязательным видом учета, который ведется предприятием.

Действие Закона N 996 распространяется на всех юридических лиц, созданных согласно законодательству Украины, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также на субъектов предпринимательской деятельности, которым согласно законодательству предоставлено разрешение на ведение упрощенного учета доходов и расходов и которые ведут бухгалтерский учет и подают финансовую отчетность в порядке, установленном законодательством об упрощенной системе учета и отчетности (ст. 2 Закона N 996).

Ведение бухгалтерского учета расходов на приобретение, изготовление, ремонт (улучшение) основных средств или нематериальных активов для физических лиц - предпринимателей на общей системе налогообложения законодательством не предусмотрено. То есть в состав расходов физического лица - предпринимателя на общей системе налогообложения не включается сумма амортизации основных средств.

Учитывая вышеизложенное, полученные физическим лицом - предпринимателем суммы дотаций, субсидий, капитальных инвестиций из фондов общеобязательного государственного социального страхования или бюджетов, учитываются в составе общего налогооблагаемого дохода такого физического лица - предпринимателя, а расходы, понесенные при использовании указанных средств (за исключением средств, полученных в виде капитальных инвестиций), - в составе расходов на общих основаниях согласно требованиям пп. 138.1 НКУ при условии их документального подтверждения.

Расходы на приобретение (улучшение, ремонт) домов, сооружений, других объектов недвижимой собственности, основных средств и нематериальных активов за счет капитальных инвестиций не включаются в состав расходов физического лица - предпринимателя на общей системе налогообложения, поскольку суммы амортизации на основные средства (нематериальные активы) не учитываются при определении объекта налогообложения.

Источник:  База налоговых знаний


 
 
Copyright © 2017 · bizresurs · Все права защищены ·