Включается ли в состав доходов предпринимателя положительная курсовая разница, перечисленная на его расчетный счет в национальной валюте и возникшая при продаже валютной выручки, полученной от осуществления внешнеэкономической деятельности, на межбанковском валютном рынке?

подготовлено:  www.bizresurs.com.ua

Согласно п. 177.2  Налогового кодекса (далее – НКУ) объектом налогообложения является чистый облагаемый налогом доход, то есть разница между общим облагаемым налогом доходом (выручка в денежной и неденежной форме) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью данного физического лица - предпринимателя.

Поскольку выручкой физического лица - предпринимателя считается доход, полученный в денежной и неденежной форме, то датой при формировании общего облагаемого налогом дохода является дата фактического поступления средств на банковский счет (в кассу) или получения других видов компенсации стоимости поставленных (или подлежащих поставке) им товаров, то есть применяется кассовый метод.

В соответствии с п. 177.4 НКУ к перечню расходов, непосредственно связанных с получением доходов, принадлежат документально подтвержденные расходы, включаемые в расходы операционной деятельности согласно разделу III НКУ.

Согласно ст. 5 Закона Украины от 16 апреля 1991 года N 959-XII "О внешнеэкономической деятельности", с изменениями и дополнениями, физические лица, имеющие постоянное местожительство на территории Украины, имеют право осуществлять внешнеэкономическую деятельность, если они зарегистрированы как предприниматели согласно действующему законодательству.

Валютные средства, поступающие на валютный счет физического лица - предпринимателя от осуществления внешнеэкономической деятельности, перечисляются в гривни по официальному курсу НБУ на дату поступления и включаются в валовый доход и отражаются в Книге учета доходов и расходов.

В соответствии с п. 5 Положения о порядке и условиях торговли иностранной валютой, утвержденного постановлением Правления Национального банка Украины от 10 августа 2005 г. N 281, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 29 августа 2005 г. за N 950/11230, с изменениями и дополнениями, торговлю иностранной валютой на межбанковском валютном рынке Украины, на международном валютном рынке разрешается осуществлять исключительно Национальному банку и субъектам рынка (или с такими субъектами).

При этом субъектами рынка являются уполномоченные банки, уполномоченные финансовые учреждения. Субъекты рынка имеют право осуществлять торговлю иностранной валютой исключительно в случаях и в порядке, предусмотренных данным Положением.

Таким образом, при дальнейшей продаже части валютной выручки на межбанковском валютном рынке, где курс иностранной валюты значительно выше официального курса НБУ, в результате чего возникает положительная разница, перечисляемая на расчетный счет в национальной валюте физического лица - предпринимателя, сумма положительной разницы включается в состав общего годового облагаемого налогом дохода плательщика налогов и отражается в годовой налоговой декларации о доходах.

Источник:  База налоговых знаний


 
 
Copyright © 2017 · bizresurs · Все права защищены ·