Включается ли в состав доходов или расходов предпринимателя на общей системе налогообложения кредиторская и дебиторская задолженность, не списанная при прекращении предпринимательской деятельности?

подготовлено:  www.bizresurs.com.ua

Согласно п. 177.2 Налогового кодекса (далее – НКУ) объектом налогообложения является чистый налогооблагаемый доход, то есть разница между общим налогооблагаемым доходом (выручка в денежной и неденежной форме) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью такого физического лица - предпринимателя.

В состав общего налогооблагаемого дохода зачисляется выручка, поступившая физическому лицу - предпринимателю как в денежной, так и в натуральной форме, а именно:

- выручка в виде безналичных денежных средств, поступивших на банковский счет, или в наличной форме непосредственно предпринимателю либо его работникам на месте осуществления расчетов (в т. ч. проценты банка);

- выручка в натуральной (неденежной форме); - суммы штрафов и пени, полученные от других субъектов предпринимательства по договорам гражданско-правового характера за нарушения условий договоров, и другие доходы, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности.

К расходам, непосредственно связанным с получением доходов, принадлежат документально подтвержденные расходы, которые включаются в расходы операционной деятельности согласно разделу III НКУ (п. 177.4 НКУ).

Согласно п. 4 раздела "Общие положения" Положения (стандарта) бухгалтерского учета 10 "Дебиторская задолженность", утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 08.10.99 N 237, дебиторская задолженность - это сумма задолженности дебиторов предприятию (физическому лицу - предпринимателю) на определенную дату.

Кредиторская задолженность - это задолженность налогоплательщика перед другими субъектами хозяйствования за полученные товары (работы, услуги).

Учитывая изложенное, если у физического лица - предпринимателя на момент осуществления процедуры прекращения предпринимательской деятельности числится любая задолженность и она не погашается, то у физического лица - предпринимателя не возникает ни дохода, ни расходов. Если физическое лицо - предприниматель после истечения процедуры прекращения предпринимательской деятельности получает дебиторскую задолженность или ему кредиторы аннулируют свои требования, то вся сумма любой задолженности подлежит налогообложению по общим правилам, установленным разделом IV НКУ для налогоплательщиков - физических лиц, не являющихся субъектами предпринимательской деятельности.

При этом субъекты хозяйствования, которые согласно нормам НКУ относятся к налоговым агентам, при выплате доходов физическому лицу должны начислить и удержать налог с доходов физических лиц.

Источник:  База налоговых знаний


 
 
Copyright © 2017 · bizresurs · Все права защищены ·