Включается ли в состав дохода предпринимателя сумма кредита, полученная на расчетный счет?

подготовлено:  www.bizresurs.com.ua

Согласно пп. 14.1.258 Налогового кодекса (далее – НКУ) финансовый кредит - средства, предоставляемые банком-резидентом или нерезидентом, который квалифицируется как банковское учреждение в соответствии с законодательством страны пребывания нерезидента, или резидентами и нерезидентами, имеющими согласно соответствующему законодательству статус небанковских финансовых учреждений, а также иностранным государством или его официальными агентствами, международными финансовыми организациями и другими кредиторами-нерезидентами юридическому или физическому лицу на определенный срок для целевого использования и под процент.

Согласно п. 177.1 НКУ налогообложению подлежат доходы физических лиц - предпринимателей, полученные в течение календарного года от осуществления хозяйственной деятельности.

Учитывая то, что получение физическим лицом - предпринимателем кредита в соответствии с условиями договора подлежит обязательному возвращению в определенные сроки, то в течение действия договора кредита сумма кредита не включается в состав дохода субъекта хозяйствования.

При этом следует отметить, если сумма кредита не возвращается в определенный в договоре срок, то она включается в состав доходов физического лица - предпринимателя и облагается налогом на общих основаниях.

Источник:  База налоговых знаний


 
 
Copyright © 2017 · bizresurs · Все права защищены ·