Фальшивые и ветхие деньги

подготовлено:  www.bizresurs.com.ua

Нормативная база

• Правила № 547 – Правила определения платежности и обмена банкнот и монет Национального банка Украины, утвержденные постановлением Правления НБУ от 17.11.2004 г. № 547.

Общие положения

Наряду с обычными деньгами, в кассу предприятия (частному предпринимателю) могут поступить ветхие (изношенные) и/или фальшивые (поддельные) деньги. Как правило, это происходит при реализации товаров (работ, услуг) за наличность.

Факт изношенности или принадлежности денег к фальшивым обычно выявляется либо кассиром предприятия – непосредственно во время приема их от покупателя, либо ответственным работником банка – при сдаче предприятием своей торговой выручки или других поступлений для зачисления на счет.

В соответствии с Правилами № 547 все наличные деньги (банкноты и монеты) делятся на платежные и неплатежные.

К платежным относятся деньги, не имеющие признаков износа и повреждений, а также с дефектами и признаками износа и повреждений в пределах определенных критериев, а к неплатежным – свыше таких критериев, фальшивые деньги и деньги, выведенные из обращения.

Платежные деньги

Пригодные к обращению

В соответствии с п. 2.2 Правил № 547 к пригодным к обращению деньгам относятся деньги, которые по дизайну и элементам защиты от подделки полностью соответствуют образцам и описаниям, приведенным в официальных уведомлениях НБУ и которые во время обращения не приобрели признаков (критериев) изношенных и значительно изношенных денег. При этом на монетах допускаются незначительные признаки коррозии.

Пригодные к обращению деньги могут выдаваться банками юридическим и физическим лицам, зачисляться на их счета, вклады, аккредитивы и т. п. Юридические и физические лица должны принимать такие деньги без каких-либо ограничений в качестве всех видов платежей наличностью.

Непригодные к обращению

Изношенные

Изношенные банкноты – это банкноты, которые имеют один или больше признаков (критериев) повреждения, определенных в п. 2.4 Правил № 547, а именно:

• потертости, частичную потерю краски на изображениях, взрыхление бумаги, утрату жесткости;

• общие или локальные загрязнения, пятна и надписи площадью свыше 400 мм2, цвет которых контрастирует с цветом окружающего изображения или окружающей неокрашенной части банкноты;

• отпечатки штампов площадью свыше 400 мм2 (кроме штампов о погашении);

• надрывы или надрезы длиной свыше 5 мм каждый (в том числе склеенные);

• отверстия и проколы, оторванные края или углы площадью не более 10 мм2 каждый.

Изношенные монеты – это монеты с признаками химического воздействия, вследствие чего изменился их цвет, или механического повреждения при условии, что они не имеют надломов, надрезов и отверстий, сохранили массу, изображение малого Государственного Герба Украины, номинала, названия разменной единицы и рельеф или текст на ребре (если он должен быть).

Изношенные банкноты и монеты, если они не имеют признаков подделки, должны без ограничений приниматься физическими и юридическими лицами при всех видах расчетов наличностью, переводов и т. п. Точно также и банки обязаны без ограничений принимать изношенные деньги от юридических и физических лиц.

Значительно изношенные

Значительно изношенные банкноты – это банкноты, которые имеют один или более признаков (критериев) повреждения (независимо от наличия признаков, характеризующих изношенные деньги), перечисленные в п. 2.5 Правил № 547, а именно:

• банкноты с отсутствующими частями, если сохранилась целая часть банкноты, площадью не менее 55 % ее начальной (нормальной) площади;

• банкноты, разорванные или разрезанные на две или более частей, при условии, что не менее 55 % общей площади оставшихся частей являются частью одной банкноты;

• банкноты, склеенные из половинок двух разных банкнот одного номинала и дизайна, разрезанных (разорванных) пополам, общей площадью не менее чем 92 % начальной площади банкноты;

• банкноты, поврежденные огнем, водой, различными жидкостями или химикатами, которые стали причиной деструкции и обугливания бумаги на отдельных участках или по всей площади, если вместе с поврежденными участками сохранилось не менее чем 55 % ее начальной площади.

Если оставшуюся часть поврежденной банкноты тяжело оценить визуально, рекомендуется придерживаться процедуры, приведенной в приложении 1 к Правилам № 547.

Банки должны принимать без ограничений от юридических и физических лиц для обмена на неповрежденные деньги, а также для зачисления на счета, вклады, аккредитивы, для наличных платежей поврежденные банкноты без признаков подделки, которые:

• сохранили целую часть площадью не менее чем 55 % своей начальной площади;

• разрезаны (разорваны) на две части, если на них сохранились одинаковые номера и серия, и общая площадь которых не меньше 55 % начальной площади банкноты. 

Остальные поврежденные банкноты, состоящие из двух и более частей, банки должны изымать из обращения как сомнительные и в установленном порядке отправлять их для проведения исследований в соответствующие территориальные управления НБУ. В результате такого исследования банкноты будут определены как платежные, неплатежные или поддельные.

Деньги с дефектами производителя

Банкноты и монеты с дефектами производителя – это деньги с какими-либо отклонениями от образца, допущенными во время изготовления (например, на банкнотах отсутствуют графические изображения, одна или несколько красок, номера, нет или неправильно размещен водяной знак или защитная лента и т. п.; на монетах – присутствуют трещины, сколы, уменьшенные изображения, нечеткость чеканки и т. п.), которые ошибочно выпущены в обращение, но не утратили платежности по степени износа (п. 2.6 Правил № 547).

Порядок обмена непригодных к обращению денег

Непригодные к обращению деньги (изношенные, значительно изношенные и деньги с дефектами производителя) относятся к платежным, но в то же время подлежат обмену на пригодные к обращению банкноты (монеты), т. е. на деньги, которые полностью соответствуют образцам и не имеют признаков непригодных к обращению денег.

Такой обмен осуществляется банками в соответствии с п. 2.7 Правил № 547 бесплатно и без каких-либо ограничений. При этом банкам запрещено использовать непригодные к обращению деньги для расчетов, обмена и выдачи клиентам.

Деньги с дефектами производителя, если они не имеют признаков подделки, банки обязаны принимать от юридических и физических лиц для обмена без ограничений, а также для зачисления на счета, вклады, аккредитивы, для платежей наличностью и т. п.

Не принимаются банками банкноты, площадь которых во время приема и обработки может стать меньше 55 % начальной площади банкноты (абз. 11 п. 2.5 Правил № 547). С целью обмена таких банкнот физические и юридические лица могут обращаться непосредственно в территориальные управления НБУ с соответствующим Заявлением.

Неплатежные деньги

Неплатежные банкноты (монеты) – это настоящие банкноты (монеты), которые не могут использоваться как средство платежа (для взаиморасчетов наличностью и переводов, для зачисления на счета, вклады, аккредитивы и т. п.) в связи с приобретением в процессе обращения признаков износа и повреждения, превышающие установленные НБУ критерии. К неплатежным деньгам относятся также поддельные банкноты (монеты), деньги, выведенные НБУ из обращения, и образцы банкнот (п. 1.2 Правил № 547).

Поддельные банкноты (монеты) – это банкноты (монеты), изготовленные каким-либо способом, включая промышленный, вопреки установленному законодательством Украины порядку и имитирующие настоящие банкноты (монеты), введенные НБУ в обращение. К поддельным деньгам относятся также переделанные банкноты (монеты), на которых каким-либо способом (наклеиванием, рисованием, печатанием и т. п.) изменены изображения, определяющие номинал, год утверждения образца (изготовления), банк-эмитент, другие реквизиты и элементы дизайна, и которые по внешнему виду могут быть восприняты как настоящие деньги (п. 1.2 Правил № 547).

Юридические и физические лица, в соответствии с п. 2.8 Правил № 547, не должны принимать неплатежные деньги в качестве средства платежа, а банки – также и для зачисления на счета, вклады, аккредитивы. Кроме того, банки также не должны обменивать такие деньги на платежные и выдавать клиентам.

Факт подделки может быть выявлен либо визуально, либо при помощи спецтехники.

В соответствии с абз. 5 п. 2.8 Правил № 547 банки обязаны изымать из обращения деньги, имеющие признаки подделки, для проведения исследований. В случае выявления у одного клиента двух или более поддельных банкнот банк должен немедленно по телефону и не позднее следующего дня письменно (вместе с документом об изъятии) уведомить об этом правоохранительные органы.


 
 
Copyright © 2017 · bizresurs · Все права защищены ·