Деловая репутация: ее суть и значение

28-05-2014 подготовлено:  www.bizresurs.com.ua

В сфере хозяйствования и бизнес отношений довольно часто используется термин «деловая репутация». Ее суть и значение попробуем рассмотреть в этой публикации.

Само слово «репутация» французского , а еще раньше - латинского происхождения и в буквальном смысле с «reputation» (фр.) и «reputatio» (лат.) означает «обдумывание» , «размышления». Словарь иностранных слов под термином «репутация» понимает обобщенное сложившееся мнение у окружающих , о преимуществах или недостатках кого-либо или чего-либо , то есть общественное мнение о чем-то или о ком-то. Как считают ученые , репутация на сегодня является наименее изученной категорией как в правовом смысле , так и с точки зрения философии. Репутация является синонимом другого термина французского происхождения - «реноме» , которое в переводе с «renommee» означает «слава» , «репутация» , «популярность». Но в сфере хозяйственных отношений более употребительным является именно термин «репутация» , причем не просто как таковая, а именно «деловая репутация».

Понятие и сущность деловой репутации

В отечественных нормативно - правовых актах встречается само словосочетание «деловая репутация». При этом определение термина «деловая репутация» законодательство не содержит , поскольку она является «морально - этической категорией и одновременно личным неимущественным правом , которому закон придает значение самостоятельного объекта судебной защиты» (п. 4 постановления № 1 Пленума Верховного Суда Украины от 27 февраля 2009 г. «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства физического лица , а также деловой репутации физического и юридического лица» , далее - Постановление ВСУ № 1).

Исключение составляет только банковская сфера , для которой законодательное определение деловой репутации существует. Так , в соответствии со ст. 2 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» деловой репутацией является «совокупность подтвержденной информации о лице , что дает возможность сделать вывод о профессиональных и управленческих способностях такого лица , его порядочности и соответствии его деятельности требованиям закона». Это определение можно применить только к правоотношениям , которые регулирует данный закон , то есть к правоотношениям в сфере банковской деятельности , хотя определение приведено достаточно универсальное и , в принципе , характеризует деловую репутацию субъекта в любой другой сфере.

Следует отметить , что деловая репутация как одна из характеристик субъекта присуща и физическим , и юридическим лицам. Распространено мнение , что о деловой репутации физического лица речь может идти только тогда , когда такое лицо является предпринимателем. И Верховный Суд в Постановлении № 1 в п. 4 отметил , что деловая репутация может быть у физического лица, которое не осуществляет предпринимательскую деятельность. Верховный Суд выделил две категории субъектов, имеющих деловую репутацию:

а ) физическое лицо;
б) юридическое лицо , в том числе предпринимательские общества ; физические лица- предприниматели ; адвокаты ; нотариусы и другие лица.

Под деловой репутацией физического лица Верховный Суд понимает приобретенную лицом общественную оценку ее деловых и профессиональных качеств при выполнении им трудовых , служебных , общественных или иных обязанностей. Под деловой репутацией юридического лица , физического лица - предпринимателя , адвоката , нотариуса и других лиц высшая судебная инстанция понимает оценку их предпринимательской , общественной , профессиональной или иной деятельности , которую осуществляет такое лицо как участник общественных отношений. В разрезе темы этой статьи нас будет интересовать вторая из перечисленных выше категория лиц , то есть анализировать деловую репутацию именно субъектов хозяйствования.

Понятие «деловая репутация» почти всегда идет рядом с такими также морально - этическими понятиями , как «честь» и «достоинство». Особенно много общего существует между деловой репутацией и честью. И между ними есть и существенные различия. Во-первых , честь определяет человека как личность и гражданина без указания на конкретный род его деятельности или профессию. Деловая же репутация напрямую зависит от того , как человек выполняет свои служебные или профессиональные обязанности. Во-вторых , честь и достоинство присущи только физическому лицу , а деловая репутация характерна как для физических , так и для юридических лиц. Это видно даже из самого названия Постановления № 1 Верховного Суда Украины «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства физического лица , а также деловой репутации физического и юридического лица». В -третьих , честь и достоинство лицо приобретает автоматически , лишь в силу того , что он является человеком , который от рождения и до смерти имеет свое достоинство и честь. Деловая же репутация автоматически не возникает , она формируется , причем формируется не мгновенно , а в течение определенного времени в конкретной сфере деятельности и определенным образом идентифицирует личность как субъекта деловых отношений. Кстати , эпитет «деловая» относительно репутации используется именно потому, что репутация завоевывается делом (делом).

Деловая репутация предприятия неразрывно связана и с таким понятием , как «коммерческое (фирменное) наименование». Коммерческим (фирменным) называют наименование , под которым предприятие выступает в деловом обороте и которое индивидуализирует его среди других участников хозяйственных отношений. Под этим именем предприниматель совершает сделки и осуществляет другие юридические действия , несет юридическую ответственность , реализует свои планы и сбывает произведенную им продукцию. Коммерческое наименование, получившее популярность у потребителей и вызывает доверие у деловых партнеров , приносит хозяйствующему субъекту не только значительные дивиденды , но и должное уважение в обществе и признание его заслуг. Поэтому можно говорить , что одной из неотъемлемых составляющих деловой репутации субъекта хозяйствования является его коммерческое (фирменное) наименование.

Деловая репутация как нематериальный актив

Как следует из определения и характеристик деловой репутации субъекта хозяйствования , ее суть составляет престиж фирменного (коммерческого) наименования , торговых марок и других надлежащих субъекту нематериальных активов в среде потребителей товаров и услуг такого субъекта. Как отмечается в п. 5 Информационного письма Высшего хозяйственного суда Украины от 28 марта 2007 г. № 01-8/184 «О некоторых вопросах практики применения хозяйственными судами законодательства об информации» денежный эквивалент деловой репутации может быть выражен в форме гудвилла. Толковый словарь определяет гудвилл как условную стоимость деловых связей фирмы , ее престиж.

Согласно пункту 14.1.40 Налогового кодекса «гудвилл - нематериальный актив , стоимость которого определяется как разница между рынковой стоимостью активов и их балансовой стоимостью, как целостного имущественного комплекса , возникающего в результате использования лучших управленческих качеств , доминирующей позиции на рынке товаров (работ , услуг) , новых технологий. Стоимость гудвилла не подлежит амортизации и не учитывается в определении валовых расходов налогоплательщика». Гудвилл как нематериальный актив подлежит бухгалтерскому учете в соответствии с Положением (стандартом ) бухгалтерского учета 19 « Объединение предприятий» , утвержденному приказом Минфина Украины от 7 июля 1999 г. № 163 .

Надо обратить внимание на то , что суд не настаивает на обязательном и исключительном использовании гудвилла как денежного эквивалента деловой репутации; это может быть одним из вариантов. При этом важным является то , что если субъект хозяйствования при решении спора в суде заявит гудвилл как денежный эквивалент его деловой репутации , то суд не будет иметь права возражать против этого. Но если предприятие не ведет бухгалтерского учета гудвилла как нематериального актива , то такой субъект не лишен права доказывать размер денежного эквивалента своей деловой репутации другими доказательствами. Определение денежного эквивалента деловой репутации необходимо прежде всего для того , чтобы в случае совершения противоправных действий другими субъектами , можно было определять , насколько эта деловая репутация была унижена. В случаях возникновения трудностей или спорных моментов в суде , связанных с определением денежного эквивалента деловой репутации субъекта , хозяйственный суд может назначить соответствующую судебную экспертизу.

Положительная деловая репутация не только увеличивает обычную цену предприятия , а , соответственно, и гудвилл , и как ценный нематериальный актив может выполнять роль вклада в определенную совместную деятельность или вообще быть структурной частью предмета хозяйственного договора. Так , в соответствии со ст. 1133 Гражданского кодекса Украины при организации совместной деятельности с объединением вкладов (простого товарищества) «вкладом участника считается все то , что он вносит в совместную деятельность (общее имущество) , в частности денежные средства , иное имущество , профессиональные и иные знания , навыки и умения , а также деловую репутация и деловые связи».

В зависимости от вида совместной деятельности , которую участники планируют осуществлять , деловая репутация (т.е. доброе имя в бизнесе) одного участника может быть более весомым вкладом , чем денежные средства другого участника.
Как отмечалось выше , деловая репутация может выступать и предметом хозяйственного договора. Здесь следует упомянуть договор коммерческой концессии или , как его еще называют , - договор франчайзинга. Согласно пункту 1 ст . 1116 ГК Украины «предметом договора коммерческой концессии является право на использование объектов права интеллектуальной собственности (торговых марок , промышленных образцов , изобретений , произведений , коммерческих тайн и т.п.) , коммерческого опыта и деловой репутации». Как видим , деловая репутация предприятия является не только ее престижем и положением в деловых кругах , но и той практической ценностью , которую можно эффективно использовать при осуществлении хозяйственных операций.

Учитывая большое значение деловой репутации любого субъекта в хозяйственных отношениях , она находится под охраной. Как именно - выясним дальше.

Неприкосновенность деловой репутации

Статья 201 ГК Украины деловую репутацию определяет как личное неимущественное благо , которое охраняется гражданским законодательством наряду с жизнью , здоровьем , именем , честью , достоинством , авторством и т.п..

На законодательном уровне закреплена неприкосновенность деловой репутации. Так согласно п. 1 ст . 299 ГК Украины «физическое лицо имеет право на неприкосновенность своей деловой репутации». Согласно ч. 1 ст . 91 ГК Украины юридическое лицо способно иметь такие же гражданские права и обязанности , как и физическое лицо , кроме тех , которые по своей природе могут принадлежать только человеку. Как подчеркнуто в Обзорном письме Высшего хозяйственного суда Украины от 12 декабря 2008 г. № 01-8/676 «О некоторых вопросах практики разрешения споров , связанных с применением хозяйственными судами законодательства об информации» право на неприкосновенность своей деловой репутации относится к личным неимущественным правам физического лица , обеспечивающие социальное бытие физического лица. Это право по своей природе может принадлежать не только физическому лицу. Поэтому ст. 94 ГК Украины определено , что «юридическое лицо имеет право на неприкосновенность его деловой репутации» наряду с правом на информацию , тайну корреспонденции и другими личными неимущественными правами , которые могут ему принадлежать.

Относительно сути неприкосновенности деловой репутации , то , в соответствии со значением слова «неприкосновенность» по толковому словарю , она является «гарантией от всяких посягательств со стороны кого-либо». То есть «неприкосновенный - значит тот, который охраняется законом от посягательств со стороны кого-либо». Применяя этот термин к деловой репутации , можно констатировать , что закрепив в законе принцип неприкосновенности деловой репутации , государство тем самым дает владельцу этой деловой репутации гарантии судебной защиты от любого рода посягательств со стороны любых лиц.
Как отмечалось выше , деловая репутация по закону неприкосновенна , но государством защищается не сама неприкосновенна деловая репутация , а право на нее. С точки зрения защиты от противоправных действий это закономерно и более важно. Почему ? Потому что лицо может обратиться в суд тогда , когда чьи-то действия или бездействия нарушают его право на что-то.

В свете нашей темы нарушаться должно право на неприкосновенность деловой репутации истца. Иными словами лицо будет защищать в суде свое нарушенное право на благо , а не само благо. И именно так сформулированы нормы ГК Украины, которые анализировались выше , где указано , что и физические , и юридические лица имеют право на неприкосновенность деловой репутации. И если это право нарушается , оно подлежит судебной защите.

Защита от унижения деловой репутации

Нарушение неприкосновенности деловой репутации выражается в ее унижении. Согласно п. 6 Информационного письма Высшего хозяйственного суда Украины от 28 марта 2007 г. № 01-8/184 «О некоторых вопросах практики применения хозяйственными судами законодательства об информации» унижением деловой репутации субъекта хозяйствования (предпринимателя) «является распространение в любой форме неправдивых, неточных или неполных сведений , дискредитирующих способ ведения или результаты его хозяйственной (предпринимательской) деятельности , в связи с чем снижается стоимость его нематериальных активов.

Указанные действия наносят имущественный и моральный вред субъектам хозяйствования , а потому этот вред по соответствующим искам потерпевших лиц подлежит возмещению». Осуществляется это через суд. В соответствии с п. 2 ст . 299 ГК Украины физическое лицо может обратиться в суд с иском о защите своей деловой репутации. И как отмечается в п. 9 указанного выше Информационного письма Высшего хозяйственного суда Украины от 28 марта 2007 по содержанию предписаний ст. 91 ГК Украины право на опровержение недостоверной информации относится не только физическим , но и юридическим лицам в предусмотренных законом случаях , в частности в как способ судебной защиты против распространения информации, которая вредит деловой репутации хозяйствующего субъекта (предпринимателя).

Дела об опровержении информации, которая унижает деловую репутацию предприятия (и физических , и юридических лиц) подведомственны хозяйственным судам. На это указывается в Обзорном письме Высшего хозяйственного суда Украины от 12 ноября 2008 г. № 01-8/676 «О некоторых вопросах практики разрешения споров , связанных с применением хозяйственными судами законодательства об информации» (по материалам дел , рассмотренных в кассационном порядке высшим хозяйственным судом Украины). Но Постановление Верховного Суда Украины № 1 конкретизирует этот вопрос подсудности. Так , в ее п. 7 указано , что в хозяйственных судах рассматриваются дела «о защите деловой репутации между юридическими лицами и другими субъектами предпринимательской деятельности в сфере хозяйствования и иной предпринимательской деятельности». Все остальные дела о защите деловой репутации рассматриваются в судах в порядке гражданского судопроизводства.
То есть если за защитой обращается юридическое лицо или физическое лицо - предприниматель и речь идет о его предпринимательских отношениях , то такие дела подсудны хозяйственным судам. А если в защите нуждается деловая репутация физического лица , например , в связи с выполнением им своих трудовых обязанностей или осуществлением общественных обязанностей , то эта категория дел подсудна общим судам.

Но в любом случае дела о защите деловой репутации не могут рассматриваться по правилам административного судопроизводства , поскольку такие дела не имеют публично - правового характера , даже если стороной в нем выступает субъект властных полномочий.

Ответчиками по делам о защите деловой репутации является физическое или юридическое лицо , которое распространило недостоверную информацию , а также автор этой информации. Согласно п. 15 Постановления Верховного Суда Украины № 1 под распространением информации следует понимать:

- Опубликование ее в прессе ; передачи по радио , телевидению или с использованием других СМИ ;

- Распространение в сети Интернет или с использованием других средств телекоммуникационной связи ;

- Изложение в характеристиках , заявлениях , письмах , адресованных другим лицам;

- Сообщение в публичных выступлениях , в электронных сетях , а также в другой форме хотя бы одному лицу.

Распространением информации также вывешивание (демонстрация) в общественных местах плакатов , лозунгов , других произведений , а также распространение среди людей открыток , что по своему содержанию или форме унижают деловую репутацию лица.

Согласно решению Конституционного Суда Украины от 10 апреля 2003 г. № 8-рп/2003 обращения в правоохранительные органы , содержащие определенные сведения о несоблюдении законов должностными или служебными лицами , не могут считаться распространением информации , порочащей деловую репутацию , поскольку эти сведения сообщались не с целью доведения их до общественности или отдельных граждан , а с целью их проверки органами. Вместе с тем , отмечается уже в Постановлении Верховного Суда Украины № 1 «наличие в таком обращении заведомо ложных сведений , а также в случае установления , что для обращения лица к указанным органам не было никаких оснований и было вызвано не намерением исполнить свой гражданский долг или защитить свои права , свободы или законные интересы , влечет ответственность , предусмотренную законодательством Украины».

Это разъяснение является очень важным и уместным для субъектов хозяйствования. Учитывая , что у нас бизнес отношения далеки от идеала , определенные лица нередко идут на такие шаги , как написание различного рода заявлений и писем в правоохранительные органы , чтобы это повлекло проверки их конкурентов или контрагентов. Такие шаги , как правило , негативно влияют на деловую репутацию хозяйствующего субъекта. И , руководствуясь этими разъяснениями судебных органов , он сможет защитить свое право на неприкосновенность деловой репутации в суде.

Указанные требования рассматриваются в соответствии общих оснований ответственности за причинение вреда ».


 


 
Copyright © 2017 · bizresurs · Все права защищены ·