Как облагается ЕСВ и отражается в отчетности денежная компенсация за неиспользованные дни ежегодного отпуска?

подготовлено:  www.bizresurs.com.ua

В соответствии со ст. 2 Закона № 108 и пп. 2.2.12 Инструкции № 5 денежная компенсация за неиспользованные дни ежегодного отпуска включается в фонд оплаты труда как дополнительная заработная плата.

Обращаем внимание, что сумма компенсации за неиспользованный отпуск, начисленная до увольнения работника, является объектом начисления и удержания ЕСВ. Об этом Пенсионный фонд рассказал в письме от 03.01.2012 г. № 33/03-20.

Вышесказанное относится также к суммам компенсации, начисленным до увольнения работника, которые затем   перечисляются   предприятию, куда перешел работник.

Начисляет и удерживает ЕСВ предприятие, выплачивающее  (перечисляющее) сумму вышеозначенных компенсаций. Оно же отражает такие выплаченные суммы в таблице 6 к форме № Д4 (п. 4.9 Порядка № 22-2).

Суммы денежных компенсаций в случае неиспользования ежегодных (основного и дополнительных) отпусков являются платой за неотработанное время (пп. 2.2.12 Инструкции № 5).

Следовательно, на указанные суммы компенсаций, выплачиваемые уже уволенным лицам, ЕСВ не начисляется (см. письмо ПФУ от 18.10.2011 г. № 22373/03-20 и консультацию в «Вестнике налоговой службы Украины» № 36, 2011 г.).

Значит, такие суммы не подлежат отражению в таблице 6 формы № Д4.

Таким  образом, денежная компенсация за неиспользованные дни ежегодного отпуска, выплаченная при увольнении работника, облагается ЕСВ и отражается в отчетности.

Если такая компенсация выплачена после увольнения, то ЕСВ не взимается и, соответственно, не подлежит отражению в отчётности.


Источник: Единая база налоговых знаний



 
 
Copyright © 2017 · bizresurs · Все права защищены ·