Как побороть осеннюю депрессию

подготовлено:  www.bizresurs.com.ua

депрессияС наступлением осени многие люди часто попадают в состояние депрессии . И не зря. Ведь значительное похолодание, дождливая погода и психологические стрессы способны вызвать негативные эмоции, которые проявляются через перепады настроения, подавление и другие признаки, характерные для депрессивного состояния человека.

О причинах появления депрессии , особенности этого психологического состояния и действенные способы борьбы корреспондент интернет - сайта Galnet поговорил с психотерапевтом Львовского областного детского психоневрологического диспансера Надеждой Иванцив.

Надежда Романовна, депрессия - это болезнь или психологическое состояние человека?

Ответ таков, что диагноз депрессии - легитимный. Но мы говорим о крайнем проявлении депрессии, когда человек лежит в постели, ни с кем не общается и находится в тяжелом состоянии физиологически . В таком случае это тяжелое заболевание, которое требует и психиатрического, и психотерапевтического лечения.

Если говорить о депрессии, как о термине, который часто встречается в быту, то, конечно, что им мы описываем состояние, связанное с плохим настроением, с перепадами настроения, с неприятной ситуацией. В этом случае , конечно , речь не идет о болезни.

Существует ли в медицине такое понятие, как осенняя депрессия?

В медицине, как диагноз, конечно - нет ( смеется ). Осенняя депрессия - это, скорее всего, ситуативное словосочетания, с помощью которого мы описываем такое положение в силу даже физиологических определенных изменений в организме , в силу каких-то эмоциональных изменений и перестройки в организме.

То есть, лето - это ассоциация с отпуском, с отдыхом, положительными эмоциями.

А осень ассоциируется с окончанием этого, с возвращением к работе, с увеличением обязанностей, определенной « загрузкой » . Реже появляется солнце, становится короче день, большая занятость, а вот положительных эмоций - меньше. Этот переход люди могут называть депрессией.

Так чаще осенняя депрессия - это ностальгия по лету ?

Это, скорее всего - изменения. То есть мы чувствуем определенное изменение. Мы адаптируемся постепенно от чего-то положительного к отрицательному. Но к лучшему привыкает скоро, а к плохому привыкают постепенно, через какие-то перепады настроения.

Конечно, люди более уязвимые способны впадать в глубокие переживания. Это люди , которые пережили какую-то психотравмирующую ситуацию. Они действительно могут переживать депрессию, но тогда осенний период может быть только дополнительным фактором появления депрессии, но не основным фактором.

Правильно ли утверждение, что люди , которые много работают, чаще испытывают депрессию?

Я бы с этим не согласилась. Потому что есть люди трудоголики или люди, которые даже бегут от каких-то личных проблем или конфликтов, полностью отдаваясь работе . Это, по моему мнению, даже хороший механизм.

А как насчет людей, у которых тяжелая работа?

В этом случае есть еще такой момент, как выгорание. То есть, когда человек сталкивается с какими-то серьезными проблемными ситуациями, даже будучи очень хорошим работником, он исчерпывает всю энергию. И это также похоже на депрессию, потому что это истощение. Здесь речь не идет о клинической депресси, но речь идет об истощении .

В каком возрасте чаще люди подвергаются депрессии?

Я не смогу об этом сказать наверняка, потому, что чаще работаю с детьми. Но если сравнивать детей и подростков, то депрессивные переживания более характерны для последней категории.

У детей часто маскируемые депрессии. Это могут быть какие то страхи, нарушения сна, агрессивное поведение. То есть дети часто какие-то внутренние дискомфортные переживания маскируют агрессивным поведением, конфликтами в школе. А уже подростки могут больше переживать это на глубинном уровне.

Наиболее часто провоцирует депрессию: человеческое подсознание, настроение, окружающая действительность, или какие-то другие «провокаторы»?

Если говорить о каких-то клинических моментах депрессии, то бывают депрессии эндогенные, а бывают - реактивные (психогенные). Эндогенная депрессия проявляется изнутри. Это - серьезное заболевание, при котором даже наследственность играет важную роль.

У человека действительно могут проявляться какие-то признаки депрессии извне, но если она способна к депрессии на генетическом уровне, то может серьезно заболеть.

Это происходит на уровне биохимических процессов головного мозга, во время которого вырабатываются определенные активные вещества, тогда человек впадает в тяжелое депрессивное состояние, во время которого хочется постоянно лежать и отсутствуют какие-либо другие желания.

Что касается реактивной депрессии, то в ее основе есть какая-то сильная психическая травма, например, от потери близкого человека к каким-то конфликтам, разводов и т.п. То есть в данном случае депрессия является реакцией на определенную психотравму.

Сколько в среднем времени может понадобиться для преодоления реактивной депрессии?

Это зависит от человека, от того, насколько он готов себе помочь. Если вовремя обратиться к специалисту и пройти необходимый курс лечения, психотерапию или получить консультацию психолога, то с этим удастся справиться быстрее.

Очень важно не дать собственному организму глубоко погрузиться в депрессию и создать хроническую ситуацию. Ведь из любых хронических заболеваний выходить гораздо труднее.

Какие первые симптомы, собственно, распространенной депрессии?

Это прежде всего снижение настроения. Причем речь идет не о колебаниях в пределах 1-2 дней, а о существенном снижении настроения на протяжении более чем одной недели. Также для синдрома выгорания характерны недостатки сил. Когда делаешь то же, что всегда, а силы на это не хватает. Соответственно падает настроение, появляется недовольство собой, снижается уровень мотивации в своих действиях. Все это будто загонять человека в тупик .

Впоследствии возможно физиологическое нарушение функций организма. В частности, нарушение сна, тревожность, конфликтность, раздражение, безразличие ко всему. Также возможно повышение аппетита, когда депрессию пытаются «заедать», или, наоборот, - значительное снижение аппетита, потеря веса. Это характерно для начальной стадии депрессии .

Назовите действенные методы или способы борьбы с депрессией.

Если мы говорим о клинической депрессии, то необходимо медицинское лечение. Соответственно, признаки такого вида депрессии гораздо серьезнее.

При обычной депрессии очень важно самому искать какие-то альтернативные способы борьбы с ней. Нужно использовать то, что помогает. Если речь идет об истощении, о нехватке положительных эмоций, энергии, изменение погоды, то стоит попробовать все, что может принести человеку приятные ощущения и впечатления . Для кого-то это чтение интересной книги, а для кого-то - приятно проведенное время с друзьями.

Также для борьбы с депрессией можно использовать душ, посмотреть интересный фильм . Из всего нужно выбрать то, что ближе по душе.

Стоит ли для борьбы с депрессией употреблять алкоголь и сладости?

В таком случае можно преодолеть депрессию и подвергнуться алкоголизму (шутит) . Если речь идет об обществе, находясь в котором можно выпить небольшое количество хорошего вина, то это только пойдет на пользу.

Если вникнуть в суть депрессии серьезнее и глубже, то она коррелирует с алкоголизмом, и в основе этих зависимостей лежит депрессивный механизм.

Поэтому людям с алкогольной зависимостью лучше избегать вин и других алкогольных напитков.

Относительно шоколад , я вообще его поклонница и думаю, что его следует употреблять при плохом настроении. С точки зрения медицины также описаны биохимические процессы, возникающие в человеческом организме при потреблении шоколада. Речь идет об образовании в организме эндорфинов, которые вызывают чувство удовольствия. Однако, опять же, этим продуктом не стоит злоупотреблять.

Можно ли избавиться от депрессии путем изменения некоторых элементов интерьера или шопинга?

Конечно. Кстати, очень хороший вариант для преодоления депрессии - изменения во всех смыслах. То есть, если есть возможность уехать - прекрасно. Это поможет разорвать цепь негативных переживаний и эмоций. Это также может быть изменение интерьера, шопинг, смена партнера, изменение окружения, смена работы, - если это целесообразно и если это доставляет человеку удовольствие.

Как бороться с депрессией на рабочем месте, когда нет времени на воплощение каких-либо собственных желаний?

Лучший вариант, когда работа это не только обязанность, но и что-то, что приносит удовольствие. Вообще сейчас многие выбирают себе работу которая является предпочтительной.

Если же работа совсем не нравится, то, наверное, стоит задуматься над каким-то другим вариантом. Также важным благоприятным фактором в борьбе с депрессией может стать хороший коллектив, где человек может черпать позитивную энергию.

Можно ли избавиться от депрессивного состояния при работе за компьютером, если, например, изменить заставку на пейзажный рисунок ?

На самом деле в этом плане не существует какого-то единого рецепта. Еще раз подчеркну, что нужно пробовать все, следовать каким-то собственным импульсам. И если этот импульс в виде даже незначительного изменения доставил удовольствие, то почему бы нет ?

Обычная депрессия, мне, иногда даже открывает какие-то новые возможности. Она может указывать на то, что что-то старое нужно оставить в прошлом, что-то изменить, возможно, найти какой-то новый источни позитива.

Может ли обычная депрессия привести к каким-либо серьезным последствиям, если не противодействовать?

Граница между невротической ( настроенческой ) депрессией и эндогенной достаточно условна. Если депрессия длится более месяца, беспокоит человека какими-то негативными мыслями, и человек не может сам с этим справиться, я бы советовала проконсультироваться с психологом или с психотерапевтом.

Может ли обычная депрессия со временем перерасти в клиническую?

На самом деле клиническая депрессия имеет свои признаки. Например, если человек находится в депрессивном состоянии больше месяца и это сопровождается постоянным снижением аппетита и массы тела, то важно этого не пропустить и вовремя обратиться к специалистам.

Нельзя сказать, что обычная депрессия может перейти в тяжелую форму. Однако такой риск существует для лиц, склонных к депрессии на генетическом уровне.

И наконец, что посоветуете людям , которые находятся в преддепресивном состоянии?

Прежде всего найти себе какое-нибудь хобби . Сделать что-то нехарактерное для осени, как вот - записаться на танго ... В этом плане можно много фантазировать.

Самое главное - переключить свои эмоции, дать себе какой-то яркий раздражитель, который иногда, что парадоксально, может быть отрицательным, что не даст человеку впасть в депрессию и вызывать интерес. Но этим не стоит злоупотреблять. Если же депрессия связана с усталостью, тогда лучше просто хорошо отдохнуть.


 


 
Copyright © 2017 · bizresurs · Все права защищены ·