Как определить свое финансовое состояние?

 Наверняка многие люди, анализируя персональные финансы или семейный бюджет, задумывались о том, как можно охарактеризовать свое финансовое состояние. В основном можно услышать такие оценки как «обычное», «среднее», «ниже среднего», «неудовлетворительное», «за чертой бедности» и т.п.

Как показывает практика, обычно люди, оценивающие состояние домашних финансов, берут в расчет только уровень доходов, то есть, исключительно денежные поступления в личный или семейный бюджет. На самом деле такой подход является в корне ошибочным, поскольку характеризует только уровень доходов, но никак не общее финансовое состояние семьи. Чтобы определить финансовое состояние, в семье, как и на любом предприятии, необходимо учитывать не только доходы, но и расходы, а точнее – их соотношение. Предлагаем выделить четыре основных уровня финансового состояния отдельно взятого человека или семьи.

Уровень 1. Финансовая яма.

Главная отличительная особенность этого уровня – превышение расходов над доходами. Другими словами, если человек или семья тратят больше, чем получают – они находятся в финансовой яме. Из основного отличительного признака финансовой ямы вытекает следующий: наличие долгов и, как правило, постоянный их прирост.

Расходы ведь нужно чем-то покрывать, и, если доходов для этого не хватает, приходится использовать заемные средства. Наличие кредитов, в свою очередь, увеличивает расходы еще больше, поскольку приходится дополнительно оплачивать банковские проценты и комиссии, поэтому люди вынуждены обращаться за новыми кредитами, и их общая задолженность постоянно увеличивается.

Находясь в финансовой яме, человек, как правило, тратит свои доходы, еще не успевая их получить, то есть, в счет будущей зарплаты, а как только получает приток средств в личный бюджет, они тут же уходят на оплату долгов, и далее он опять вынужден занимать.

Уровень 2. Финансовая нестабильность.

Состояние финансовой нестабильности означает, что доходы приблизительно равны расходам. Человек тратит столько же, сколько зарабатывает. Если при этом у него есть долги, то они не нарастают, все погашения происходят вовремя. Финансовая нестабильность хоть и находится на уровень выше финансовой ямы, но, по сути, очень шаткое состояние.

Дело в том, что еще одна важная отличительная особенность этого уровня – отсутствие сбережений и резервов. Человек или семья ведь тратят все, что заработали, и на формирование резервов и сбережений у них ничего не остается. И поэтому возникновение любой непредвиденной ситуации, требующей существенных денежных расходов, моментально спровоцирует переход на уровень ниже – в финансовую яму.

Уровень 3. Финансовая стабильность.

Состояние финансовой стабильности уже можно определить как «выше среднего».

Оно характеризуется превышением личных или семейных доходов над расходами и, как следствием такого превышения – наличием сбережений и резервов. Люди, находящиеся в состоянии финансовой стабильности, зарабатывают больше, чем тратят, поэтому неиспользованную часть своих доходов откладывают на сбережения или накопления резервов.

Таким образом, они имеют возможность за счет накоплений совершать крупные покупки, а на случай возникновения форс-мажорных обстоятельств у них всегда есть определенный «запас прочности». После использования сбережений или резерва, они вновь начинают их накапливать. Для поддержки состояния финансовой стабильности люди вынуждены усиленно работать, потеря работы может означать для них постепенную растрату накоплений и переход на уровень ниже.

Уровень 4. Финансовая свобода.

Это тот уровень, к которому все стремятся, но далеко не у каждого получается его достичь. На этом уровне оказываются не работники, а инвесторы, чей доход в несколько раз превышает траты, причем, доход таких людей в большей части пассивен. Это означает, что человек не прикладывает таких больших усилий для зарабатывания денег, как, например, наемный работник, но доход все равно получает.

Доходы инвесторам приносит их  капитал, который они когда-то выгодно вложили и, при необходимости, периодически реинвестируют и накапливают.

Для человека, находящегося на уровне финансовой свободы, маловероятна одновременная потеря всех поступлений, поскольку они распределены в разные инвестиционные проекты, и, даже если один из них «прогорит», на общем уровне доходов это практически не отразится.

Люди, у которых получается достичь финансовой свободы, как правило, остаются в этом состоянии всю оставшуюся жизнь.

 Теперь вы можете грамотно оценить свое финансовое состояние.

 В заключение хочется еще раз подчеркнуть, это очень важно: уровень финансового состояния не зависит от уровня доходов! То есть, человек, который зарабатывает в месяц 1 млн. и тратит при этом 2 млн., все равно находится в состоянии финансовой ямы. А человек, получающий 100 тыс. пассивного дохода и расходующий только 20 тыс. из них – в состоянии финансовой свободы. Поэтому, чтобы прийти к финансовой свободе, не столь важно много зарабатывать, куда важнее правильно вести контроль расходов и грамотно управлять персональными финансами.

Помните, что человек перестает работать ради денег только тогда, когда деньги начинают работать ради него.


 


 
Copyright © 2017 · bizresurs · Все права защищены ·