Почему Миллион Долларов — Плохая Финансовая Цель

 Как часто вы слышите: «… и он поставил себе цель добиться миллиона долларов»?

Выдуманная история про Warren Buffett, который дал зарок либо к 30 годам иметь миллион долларов [старых денег!], либо выброситься из окна, несомненно, кого-то мотивирует поставить себе аналогичную цель (но более гуманно поступить с собой в случае неудачи).

Для большинства людей миллион долларов — плохая финансовая цель:

  • Рядовой житель не может накопить миллион долларов быстрее, чем за 30 лет. Если брать низкорисковые ликвидные вложения (скажем, с возвратом 8%) и если не учитывать инфляцию, то  можно скопить за 30 лет, откладывая по 700 долларов в месяц. Несомненно, есть люди, способные откладывать такие деньги ежемесячно, но их меньше, чем кажется. Таким образом, большая радужная цель практически недостижима. (Тут следует вспомнить принцип управления проектами:если у тебя есть план работ, ты, возможно, сделаешь проект в срок. Если у тебя такого плана нет — не берись за проект вообще.)
    • Ежегодный прирост сбережений среднестатистической российской семьи не превышает 1 000 долларов. При этом, количество россиян, имеющих сбережения, уменьшается.
    • Ежегодный прирост сбережений среднестатистической американской семьи отрицательный. Даже если откинуть людей, не увлекающихся потребительством, прирост будет не больше 1000 долларов (по другим данным — 2000 долларов)
  • Ну накопил ты миллион долларов, а что дальше? Несомненно, конкретизация целей — вещь полезная и грамотная. Только не надо забывать, что каждая финансовая цель имеет какое-то место в твоей жизни. Если твоя цель — купить жильё, ты представляешь себя живущим в купленной квартире или доме. Если это машина — то ты представляешь себя за рулём. Если это образование для ребёнка, то ты визуализируешь диплом. А если это миллион долларов?
    • Интересно, что в накоплении миллиона долларов самое поучительное — это собственно процесс. Не следует думать, что как только счётчик накоплений перещёлкнется c 999 999 на 1 000 000, сразу можно будет начинать инвестировать, планировать какие-то большие траты и т.п.
    • Можно, конечно, остановиться в накоплении, выйти на пенсию и до конца жизни жить припеваючи. Но лично я сомневаюсь, что для этого хватит миллиона: потребности человека, накопившего миллион долларов, обычно высоки, и сбережений не хватит на больше, чем 10 лет. Не стоит также забывать и того, что с подходом «ну вот теперь-то я заживу» деньги тратятся в разы быстрее. Ну и разумеется, через 30 лет покупательная способность миллиона долларов будет ощутимо ниже, чем в момент, когда в голове человека появляется мечта о миллионе.)
  • В процессе достижения миллиона долларов многие необходимые вещи остаются на обочине. Есть некоторые вещи, на которых не нужно экономить: это здоровье (включая зубы), нормальные продукты, интересное времяпровождение (в разумных пределах). Именно эти вещи делают человека счастливыми — намного более счастливыми, чем если бы они были принесены в жертву ради более быстрого заработка того пресловутого миллиона.

Так что предлагаю перестать мечтать о миллионе долларов и вместо этого найти свой баланс сбережений/трат в жизни, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно потраченные годы и упущенные возможности.


 


 
Copyright © 2017 · bizresurs · Все права защищены ·