Дисконтные карточки уступают бонусам

подготовлено:  www.bizresurs.com.ua

дисконтная картаУкраинские покупатели уже заметили , что получить скидку по дисконтной карте, которых у граждан много, становится все сложнее.

Отечественные ритейлеры массово переходят на более «современные» , по их словам, программы лояльности - бонусы.

За последний год по новым правилам с клиентами начали работать такие крупные продуктовые сети как «Арсен» , «Караван» , «Сильпо» , магазины «Интертоп . Суть новых программ достаточно проста: вместо получения скидки покупатель получает так называемые баллы, количество которых зависит от цены покупки. Накопленную сумму можно будет трансформировать в скидку при следующей покупке или обменять на товары из специального перечня.

Также на специальный счет покупателю может начисляться определенная сумма средств, однако, как правило, она не значительна и если ее не использовать, то она «сгорает». А если учесть , что сумма , которую начисляют на специальный счет снимается только при покупке другого товара в том же магазине, то такой замкнутый круг на руку лишь продавцу. Кроме того, бонусные карты подкреплены серьезным программным обеспечением, позволяющим залезть «в душу» покупателю: досконально изучить с помощью чеков , что предпочитает клиент.

За счет этого ритейлеры работают с каждым клиентом индивидуально , посылая последнем смс - сообщениями разнообразную информацию о тех или иных бонусах относительно товаров, входящих в круг интересов покупателя.

Выгода для одного

Выгода бонусных программ для продавца очевидна. Бонусная программа в отличие от учетной не предлагает моментальных скидок, а обещает их позже.

Однако на практике далеко не все бонусы, что используются покупателем, позволяют продавцам изрядно экономить и одновременно сохранять видимость дисконта.

Другая тема - продукция , которую предлагают в обмен на баллы. Многие продуктовые компании включают в список таких товаров лежащиее на складах товары , которые не пользуются спросом , или продукцию под собственной ТМ , стимулируя ее сбыт.

К слову, на большинстве АЗС, баллы нельзя использовать как скидку на топливо.

За такие бонусы, можно только взять продукцию с витрины на автозаправке, цены на которые, как правило на порядок выше средних по Украине. Или же приобрести товар, который, при других обстоятельствах, клиент никогда бы не купил. В любом случае бонусные программы «ударят» по кошелькам украинских покупателей и еще больше обогатят крупные компании.

Темпы, которыми бонусные программы вытесняют из торговых сетей дисконтные карточки , впечатляют. За несколько лет о моментальных скидках придется забыть.


Андрей Лесик


 


 
Copyright © 2017 · bizresurs · Все права защищены ·