Авто с иностранными номерами: что говорит Стамбульская конвенция

подготовлено:  www.bizresurs.com.ua

Авто с иностранными номерамиКоличество автомобилей на украинских дорогах с номерами европейских государств неуклонно растет.

По неофициальной информации , таких авто в Украине от 20 до 30 %. Наиболее болезненным следствием этого стало поступление средств в обход государственного бюджета. Ведь автомобили, приобретаемыt в Украине, облагаются, а от того и формируется их цена . Вместе с тем автомобиль, завезенный на таможенную территорию по Стамбульской конвенции обходится его владельцу только по его первоначальной цене за рубежом. Поэтому неудивительно, что в Украине легальность пребывания авто с иностранными номерами часто оказывается «под вопросом».

Санкции со стороны государства

Санкции, в случае незаконного пребывания автомобиля на территории Украины (в то время как основание Стамбульской конвенции не доказано) могут быть разными. Кроме административного взыскания в виде конфискации или наложение штрафа в размере пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан.

Кроме того, в соответствии с порядком взимания платы за хранение товаров и транспортных средств на складах таможенных органов, утвержденного приказом Государственной таможенной службы Украины от 29 июля 2008 № 821, суд может постановить также уплатить плату за хранение товаров транспортных средств, изъятых по делу о нарушении таможенных правил, на складах таможенных органов. Такая оплата взимается, если, согласно судебному решению, нарушитель признан виновным, а полученные по делу товары и транспортные средства подлежат возврату владельцу.

Риски и плюсы Стамбульской конвенции

Единственным плюсом конвенции есть возможность поездить на дорогом авто за меньшие деньги, однако акцентирую внимание на возможности, поскольку в большинстве случаев за такую возможность вам придется в лучшем случае платить штраф, а в худшем - вам «светит» конфискация авто.

Вот примерная схема как это происходит: вас остановят «гаишники» и, возможно, потребуют взятку в размере от 1 тыс. грн . Если не договоритесь или не убедите в правомерности пользования авто с иностранной регистрацией, то госавтоинспекторы свяжутся с таможней и попытаются арестовать ваше авто через суд или составят совместно с таможенниками протокол.

Кроме того, при выезде за границу на вас составят протокол о нарушении ч. 3 ст. 470 Таможенного кодекса Украины: «Превышение установленного статьей 95 настоящего Кодекса срока доставки товаров, транспортных средств коммерческого назначения, таможенных или других документов на эти товары более чем на десять суток, а так же потеря этих товаров, транспортных средств, документов или выдача их без разрешения таможенного органа - влечет наложение штрафа в размере пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан».

Словом , штраф в размере около 8500 грн.. При этом в дальнейшем автомобиль вы не сможете использовать в Украине, поскольку, в 99 % таможня вам не присвоила в базе режима временного ввоза, а у Вас на руках обычно нет декларации или иного документального подтверждения того, что вы въехали в режиме временного ввоза, даже если Вам это « пообещали» на таможне. Таким образом , вы нарушили режим транзитного ввоза согласно ст. 95 ТКУ, который длится до 10 суток.

Правомерны ли действия государственных оранов ?

В любом случае неправомерны, поскольку конвенция позволяет в течение года передвигаться на автомобиле, зарегистрированном в иностранной компании. А уполномоченные государственные органы в своих доводах ссылаются на письма, приказы, внутренние распоряжения и т.п. , но следует помнить, что Стамбульская конвенция международный договор, который ратифицировала Украина и он имеет высшую юридическую силу чем письма, приказы указания, а тем более внутренние распоряжения. Поэтому при обжаловании действий таможенных органов или ГАИ, вы можете ссылаться на с . 7 приложения С к Конвенции.

Согласно этой статье :

a ) транспортные средства коммерческого пользования должны быть зарегистрированы на территории, которая не является территорией временного ввоза, на имя лица, которое зарегистрировано или постоянно проживает за пределами территории временного ввоза, и ввозиться и использоваться лицами, осуществляющими свою деятельность с этой территории ;

б) транспортные средства частного пользования должны быть зарегистрированы на территории, которая не является территорией временного ввоза, на имя лица, которое зарегистрировано или постоянно проживает за пределами территории временного ввоза, и ввозиться и использоваться лицами, которые постоянно проживают на этой территории.

Иными словами, гражданин Украины, который работает коммерческим агентом иностранной фирмы, руководствуясь ст . 7 приложения к Конвенции, имеет право пользоваться льготами, предусмотренными конвенцией, а именно ставить авто в таможенный режим.

Таможенный режим, как уже отмечалось, предусматривает ввоз сроком выезда до 1 года. Поэтому, если вы все же решили стать владельцем иномарки с иностранным номерным знаком, проконсультируйтесь с автоюристом . Только независимый автоюрист даст вам достаточную информацию о рисках покупки и определит пакет документов «подходит» Стамбульской конвенции.


Андрей Лесик


 


 
Copyright © 2017 · bizresurs · Все права защищены ·