Как повлияет ассоциация между ЕС и Украиной на торговлю сельскохозяйственными товарами?

27-01-2014 подготовлено: www.bizresurs.com.ua

Влияние создания углубленной и всеобъемлющей ЗСТ между ЕС и Украиной на торговлю сельскохозяйственными товарами

Международная торговля сельскохозяйственной продукцией и продовольственными товарами является важной составляющей украинской торговли товарами. Более того , ожидается , что значимость такой торговли вырастет в будущем , учитывая значительный до сих пор неиспользованный отраслевой потенциал и растущий мировой спрос на продукцию сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Европейский Союз , характеризующееся высоким уровнем потребления сельскохозяйственных товаров , является одним из крупнейших партнеров Украины в торговле сельскохозяйственной продукцией. Однако этой торговле препятствуют высокие ставки пошлин и нетарифные меры. Средние значения ввозных пошлин на продукцию сельского хозяйства , пищевой промышленности и смежных отраслей сейчас выше в ЕС , чем в Украине. Одновременно ограничения, создаваемые нетарифными мерами торгового регулирования , выше в Украине.

Углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли ( УВЗСТ ) , что , как ожидается , будет создана в ноябре 2013 в Вильнюсе как неотъемлемая часть Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной , предусматривает значительное снижение торговых барьеров , открывая новые возможности для развития торговли и усиление роли Украины в качестве глобального торгового игрока на международных сельскохозяйственных рынках.

Вследствие создания УВЗСТ будет отменено большинство тарифов , однако характер снижение будет различным в ЕС и в Украине. ЕС отменит большинство ввозных пошлин сразу после вступления в силу УВЗСТ , однако он достаточно широко будет применять тарифные квоты. Украина будет сокращать тарифы более постепенно и даже сохранит ненулевые ставки ввозных пошлин на отдельные товары , но применять тарифные квоты только в нескольких товарных группах.

Процесс либерализации нетарифных мер будет касаться преимущественно Украины , которая должна будет приблизить свое законодательство во многих сферах к нормам ЕС. Это требует значительных ресурсов с украинской стороны , а также ожидается техническая и финансовая поддержка со стороны ЕС. Успешная гармонизация законодательства снизит нетарифные торговые ограничения до беспрецедентно низкого уровня.

Ожидается , что сокращение ввозных пошлин ЕС , несмотря на применение тарифных квот , приведет к росту украинского экспорта сельскохозяйственных и пищевых продуктов на около 20 %. Больше возрастет экспорт табачных изделий , зерновых культур , мяса и съедобных субпродуктов , а также различных пищевых продуктов. Отмена экспортных пошлин будет стимулировать экспорт семян масличных культур , причем выигрыш будет сравним с влиянием сокращения импортных пошлин ЕС. Снижение украинских ввозных пошлин приведет к около 7 % повышение импорта , преимущественно вследствие роста поставок напитков , масел и жиров растительного происхождения , мяса и съедобных субпродуктов , масел и жиров животного происхождения , а также сахара. Либерализация тарифов может также создать новые торговые потоки товаров , торговля которыми между ЕС и Украиной раньше не происходила.

Украина как крупный сельскохозяйственный производитель с рядом природных и экономических сравнительных преимуществ будет способна получить выгоды от подписания УВЗСТ между Украиной и ЕС. Тем не менее , это потребует от правительства безотлагательно создать адекватные регуляторные условия. В частности , правительство должно сосредоточить внимание на помощи производителям в вопросах соответствия стандартам и регламентам ЕС.

Интенсивный обмен информацией и ноу - хау , а также обучение и образование имеют ключевое значение. Для снижения давления на отечественных производителей и во избежание дальнейшего резкого роста безработицы в сельской местности , правительство должно рассмотреть возможности предоставления временной государственной поддержки в виде доступа к информации , консультационных услуг , обучения и т.п.

В этом контексте правительство должно приложить все усилия и применить все соответствующие ресурсы для получения непосредственного доступа к конкретным программам технической помощи и других инструментов поддержки со стороны ЕС , отдельных стран - членов ЕС и других международных организаций , поддерживающих приближения Украины к ЕС.

 

Источник:www.ier.com.ua


 


 
Copyright © 2017 · bizresurs · Все права защищены ·