Сколько будет стоить доллар ?

22-05-2014 подготовлено: www.bizresurs.com.ua

Даже в страшном сне рядовому украинцу не могла бы присниться такая стоимость доллара - более 13 гривен ! От неожиданности тетушки на рынке пока не адаптировались и не перечисляют свой товар в долларовом эквиваленте. Несмотря на это цены тянутся вверх. Сколько еще доллару «взлетать» ?

За несколько недель валютный курс полетит вниз так же быстро , как последние дни шел вверх , утверждает исполнительный директор Центра социально - экономических исследований «CASE Украина» Дмитрий Боярчук. По его словам , если обменный курс долгое время продержится на уровне 13 гривен , появится избыток долларов - 7 млрд. Валюта уже не будет вытекать с рынка , а наоборот - будет приходить. «И это в предположении , что Россия идет по «беспределу» , а с рынками ЕС у нас пока никак» .

Как говорит Боярчук , теперь все , у кого на подходе валюта на межбанк , попросили своих контрагентов притормозить и ждут пока импортеры и население начнут биться в истерике и будут готовы отдавать все , что у них есть , за один единственный доллар США. Этот момент наступит , когда импортер поймет , что по такой цене он свой товар он никому не продаст. И тогда на рынок наконец выйдут экспортеры и наперегонки начнут продавать валюту , чтобы воспользоваться моментом. Где закончит взлет гривна после этого «мероприятия»? Эксперт говорит , что доллар может даже опуститься ниже 10 грн за доллар. При таких смешных объемах торгов на межбанке - 300 млн долл. в день , когда год назад было 1,2 млрд долларов , продажа дополнительных 20 млн долларов может обвалить рынок в любой момент .

Завышенный курс валют не имеет экономических оснований , одна политика , - убеждает управляющий партнер компании «Capital Times» Эрик Найман. По его мнению , курс расшатывает нестабильная ситуация , которую создают пророссийские сепаратисты на востоке Украины.

- Правила игры на валютном рынке с февраля 2014 изменились кардинально , - подытоживает Дмитрий Боярчук. - Все , что мы знали о гривне , долларе , евро и их динамику , можно забыть. НБУ сделал правильный шаг к свободному курсообразованию. Теперь нам надо переделать свое сознание , чтобы воспринимать доллар не как инструмент обогащения или стабильности , а просто как валюту другого государства, может как дорожать , так и подешеветь .

Эксперт призывает не покупать доллар по 13 грн и даже по 12 грн , потому что, как говорит, он того точно не стоит. Эксперты советуют , а решать - нам .


 


 
Copyright © 2017 · bizresurs · Все права защищены ·