Налог на недвижимость по новому в 2014

22-05-2014 подготовлено: www.bizresurs.com.ua

С 1 апреля страна начала жить с нормами антикризисного закона премьера Яценюка , который обещает создать предпосылки для экономического роста в будущем. Недавно премьер сообщил , что это «будущее» - не за горами: почувствуем улучшение через два года. А пока придется терпеть. Как именно - можно понять из нововведений.

С апреля вступают в силу , в частности , изменения относительно обложения налогом на недвижимость , то есть имущество отличное от земельного участка. Теперь за основу для того , чтобы облагать , будут брать не жилую площадь квартиры или дома , как раньше , а общую - кухни , коридоры , балконы.

Еще в то время , когда только планировали облагать недвижимость , было немало разговоров о том , что это должен быть налог для богатых , потому что именно они имеют огромные дома . Позже «смягчили» формулировки и решили облагать налогом только жилую площадь. Сейчас решение однозначное: богачи имеют немало нежилых помещений , например , кальянные залы , большие ванны , различного рода пристройки , поэтому должны за них платить.

Не зацепит ли этот налог и людей , которые живут в селах и поселках , которые не имеют большого дохода , но в свое время построили для себя и детей большие дома ? Чтобы это выяснить , редакция попросила объяснить принципы настоящего налогообложения у специалистов информационно - коммуникационного отдела главного управления Миндоходов.

Как разъяснили налоговики , ставки налога на недвижимость устанавливаются по решению сельского , поселкового или городского совета в процентах к размеру минимальной заработной платы , установленной законом на 1 января отчетного налогового года , за 1 кв. метр базы.

Для квартиры или квартир независимо от их количества , общая площадь которых не превышает 240 квадратных метров , дома или домов до 500 квадратных метров и нескольких объектов недвижимости различных видов до 740 квадратных метров ставка налога на недвижимость для физлиц определена в размере до 1% от минимальной зарплаты .

Если общая площадь этих объектов превышает установленные ограничения , ставка налога на недвижимость составит 2,7 % минимальной заработной платы за 1 квадратный метр.

Первым базовым (отчетным) налоговым периодом является 2013 год.

Минимальная зарплата на 1 января 2013 составила 1147 грн . Поэтому 1% - это 11,47 грн , а 2,7 % - 30,97 грн.


 


 
Copyright © 2017 · bizresurs · Все права защищены ·