Как вернуть вклад из проблемного банка ?

22-05-2014 подготовлено: www.bizresurs.com.ua

На 1 января 2014 украинцы держали в коммерческих банках 402,6 млрд. гривен , средний размер вклада - 8,486 тыс. грн.

Вместе со всей экономикой Украины в непростом положении сейчас и банковская система. Надеемся , что подавляющее количество банков будет работать стабильно и в дальнейшем. Но , к сожалению , есть финансовые учреждения , которые в шаге от введения временной администрации , а есть и такие , куда ее уже ввели.

В банке - проблемы , у вкладчиков - вопрос

Когда в банке возникают проблемы , у вкладчиков возникают вопросы. Один из основных: когда финучреждение вернет их деньги и вернет все ? Обычно , если средств в проблемных банков не будет достаточно, чтобы рассчитаться с вкладчиками , ведь у них есть и заемщики , не всегда вовремя отдают средства , все усилия для возвращения денег обещает приложить Фонд гарантирования вкладов физических лиц. Кто и в какой очередности может добиваться возврата депозита через эту госструктуру ?

Для того , чтобы вкладчики коммерческих банков знали , в какой последовательности происходят события , нужно понимать , что НБУ вводит в банк временную администрацию в том случае , когда финучреждение становится неплатежеспособным. На следующий день после того , как НБУ примет такое решение , он ставит в известность Фонд гарантирования вкладов. Во время работы временной администрации вкладчикам возвращают только те депозиты , срок которых истек , и средства из обычных счетов.

Если усилия временной администрации окажутся бесполезными и проблемы банка не удастся решить , НБУ отзывает лицензию у банка и начинает процедуру его ликвидации. В течение трех дней с этого момента фонд получает данные обо всех вкладчиках. Через неделю после решения НБУ о ликвидации финучреждения вкладчикам начинают возвращать деньги. Здесь уже речь о всех депозитах.

Деньги выплачивают через банки - агенты. Куда именно нужно обратиться , вкладчик узнает после того , как подаст все необходимые документы и представители Фонда определятся с порядком выплаты денег.


 


 
Copyright © 2017 · bizresurs · Все права защищены ·