Как без проблем пересечь границу

22-05-2014 подготовлено: www.bizresurs.com.ua

«Порядок перемещения товаров и валюты через таможенную границу Украины» - такой была тема «горячей» линии , состоявшейся в Тернопольской таможне Миндоходов. На вопросы отвечал заместитель начальника таможни Владимир Иосифович Титор.

- Что ожидает того , кто нарушил таможенные правила на «зеленом коридоре» , - имел больше товаров , чем разрешено ?

- При въезде в пункт пропуска гражданин самостоятельно выбирает полосу для пересечения границы. Декларирование может быть устным , письменным или путем совершения соответствующих действий. Если человек избрал полосу упрощенного контроля , то тем самым он подтвердил , что не перемещает вещей и товаров , которые имеют ограничения или запрет к перемещению через границу или подлежат налогообложению.

Если после этого выявлены нарушения , в отношении гражданина составляется соответствующий протокол. Санкции статьи предусматривают штраф - сто тысяч гривен , а если он пытался перевезти товары , перемещение которых через таможенную границу Украины запрещено или ограничено законодательством , - также конфискацию этих товаров.

- Сколько можно иметь при себе валюты , чтобы пересекать границу по «зеленому коридору» без заполнения декларации ?

- Гражданин (физическое лицо ) имеет право ввозить в Украину и вывозить за ее пределы наличность в сумме , не превышающей в эквиваленте 10 000 евро без письменного декларирования таможенному органу. Сумму, превышающую эквивалент 10 000 евро , разрешается перемещать при условии письменного декларирования таможенному органу в полном объеме и при наличии документов, подтверждающих снятие наличности со счетов в банках или других финансовых учреждениях , исключительно на ту сумму , превышающую эквивалент 10 000 евро.

- Могут ли быть отнесены к личным вещам два ноутбука и принадлежности , которыми я пользуюсь в работе , в том числе и когда буду ехать за границу ?

- В статье 370 Таможенного кодекса Украины определен перечень товаров , которые могут быть отнесены к личным вещам граждан и не подлежат налогообложению. Согласно перечню , два переносные персональные компьютеры и принадлежности к ним , а также флэш - карты в количестве не более трех могут быть отнесены к личным вещам.

Но обратите внимание , что личные вещи - это товары, предназначенные для обеспечения обычных повседневных нужд физического лица , отвечают цели пребывания указанного лица в Украине или за границей и не предназначены для предпринимательской деятельности , отчуждения или передачи другим лицам.

- Сколько можно ввозить в Украину алкогольных напитков?

- Один гражданин может ввезти на территорию Украины в ручной клади или в сопровождаемом багаже без уплаты таможенных платежей и без письменного декларирования 5 литров пива , 2 литра вина , 1 литр крепких - с содержанием спирта более 22 процентов - алкогольных напитков. Эти нормы рассчитаны на одного человека , но не распространяются на детей до 18 лет.

Также обращаю внимание , что алкогольные напитки независимо от их количества не освобождаются от обложения таможенными платежами , если человек , который ввозит их на таможенную территорию Украины , отсутствовал в Украине менее чем 24 часа.


 


 
Copyright © 2017 · bizresurs · Все права защищены ·