Гривна - доллар: чего ждать и что делать

22-05-2014 подготовлено: www.bizresurs.com.ua

Последние несколько месяцев украинцы вместе с ожиданиями сообщений о событиях на Донбасе и в правительстве с такой же тревогой , как с фронта , ждут с Нацбанка информации о курсе доллара.

«Свободное плавание» , в которое отпустили недавно гривну , не раз приводило к сердечным припадкам , у кого в иностранной валюте кредиты или другие долговые обязательства или на депозите значительное количество гривны. Что делать , не пора ли срочно переводить национальную единицу в иностранную ? С этим вопросом обратилась начальнику управления НБУ в в одной из областей.

- Поверьте , в такой ситуации , в которой мы теперь оказались , кто спешит - всегда теряет , - ответил Андрей Романович. - Теперь мы как раз переживаем пик роста доллара. Это связано с теми событиями , которые буквально кипят в стране. Пройдет немного времени , утихнут страсти , поступят обещанные поступления от МВФ - и курс постепенно войдет в нормальное русло. Ожидается , что доллар будет стоить в пределах 9-10 гривен.

Сейчас беспокойство тех , кто следит за курсовой разницей , вызывает значительный разрыв между покупкой и продажей валюты в банках. Как пояснил Андрей Романович , пока действует постановление НБУ , обязывающее банки не менять курс доллара в течение дня. В результате комбанки закладывают в стоимость валюты свои риски , чтобы не потерять. Сейчас речь идет об отмене этого постановления , что также должно снизить стоимость доллара.

По словам Андрея Якубива , Нацбанк контролирует банковскую систему. Есть механизм рефинансирования коммерческих банков, т.е. их оздоровления через помощь средствами. Поэтому , как он заверил , НБУ не даст банковской системе упасть.

А для тех банков , которые оказались неплатежеспособными , то в нашей области есть отделение двух из них - «Брокбизнесбанка» и банка « Форум». Сюда введена временная администрация. Их вкладчики теперь перешли под опеку Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Свои средства - до 200 тыс. грн включая проценты по депозитам - они получат в национальной валюте.

О том , что дальнейшая девальвация (обесценивание ) гривны , если и будет , то незначительной , убеждены и киевские эксперты. Они считают , что высокие ставки по гривневым депозитам довольно легко перекрывают этот риск. По мнению эксперта информационно - аналитического центра «FOREX CLUB в Украине» Марии Сальниковой , ситуация на валютном рынке может сохраниться напряженной по крайней мере до решения конфликта с Россией. Опасения того , что он будет разрастаться и , соответственно, будет обесцениваться гривна , приводить к тому , что люди будут стремиться обезопасить свои сбережения покупкой долларов и евро.

По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко , ведущий передачи на Банковском телевидении ( БТБ ) , разумнее теперь - не «дергаться» , а взять паузу примерно в месяц. «За месяц мы сможем понять , куда идет курс - вверх или вниз , - объясняет экономист. - Ведь завтра курс вырастет , а через несколько дней может снова упасть». Сейчас принимать любые решения , связанные с деньгами , просто бессмысленно. Никто , в том числе и банки , ничего спрогнозировать не могут , а потому и никакую осмысленную стратегию выстроить невозможно.

- Нет какого - то четкого индикатора для финансовых рынков. Есть разве что надежда , что за месяц политики прекратят свои игры , - говорит Александр Охрименко. - Потому что теперь основная беда - от политиков. Появится какая-то ясность с политическими вопросами , все определится и с курсами валют.

Охрименко советует в ближайшее время не совершать каких-либо действий по изменению портфеля сбережений. «Если у вас есть депозит в гривне , совершенно бессмысленно его снимать досрочно - вы просто потеряете проценты , - говорит экономист. - Если срок депозита закончился , все равно снимать не стоит. Ведь выдают понемногу , так что лучше его переоформить на краткосрочный. То же самое следует сделать , если у вас депозит в валюте». По мнению Охрименко , пытаться что-то выиграть , снимая деньги , меняя гривну на доллары или наоборот , глупо - скорее всего , мы от этого только потеряем .

Еще один экономист Александр Жолудь считает , что сейчас все - таки можно размещать сбережения в гривневые депозиты. «Если мы посмотрим на разрыв между гривневым и валютным вкладам , то увидим , что возможное ослабление гривны покрывается разницей в ставках» , - объясняет он. Главное условие - нести деньги только в тот банк , в надежности которого уверены абсолютно. Потому что у банков теперь могут быть сложные времена и не все через них пройдут достойно. И еще одно: специалисты советуют , если решили вкладывать деньги , оформлять депозит на небольшой срок , не более чем на три месяца.