Грабить , охранять или торговать ?

26-05-2014 подготовлено: www.bizresurs.com.ua

великолепный обмен берстайнИменно такой выбор стоял перед человеком на заре цивилизации , когда три тысячи лет до нашей эры шумеры первыми начали рассчитываться за товары серебром.

Не существует исчерпывающего ответа на вопрос - что именно изучает история, является ее движущей силой? Выдающиеся личности? Войны и великие завоевания ? Климатические изменения , которые толкали вперед целые народы ? Автор книги «Чудесный обмен» Уильям Бернсатйн , кажется , нашел свой ответ - за кулисами истории человечества стоит торговля.

Она перемешивала народы , распространяла по миру знания и религии , а также несла с собой войны , болезни и смерть.

Читая книги по экономике , хочешь понять - что происходит с обществом и государством. Имеем ли мы какие-то перспективы в будущем?

История экономики различных государств дает на эти вопросы почти исчерпывающие ответы.

В своем труде американский финансовый аналитик широкой кистью расписал почти всю историю человечества со времен неолита до наших дней.

Научно - популярный стиль преподавания и глубокая эрудиция автора открывает читателю новые грани , как общеизвестных фактов , так и совершенно новые страницы драматических приключений великих путешественников и авантюристов.

Знали ли вы , что за несколько сотен лет до сравнительно небольших европейских каравелл и клиперов в 12 веке Китай уже имел армаду кораблей , насчитывавшую более трех сотен судов. Длина некоторых из них составляла более ста метров , они насчитывали до 9 мачт и за сотню кают. Эти корабли господствовали в Индийском океане. Затем , по прихоти китайского императора «Золотой флот» был уничтожен и Китай почти полностью закрылся от мира.

Интересно рассказывает автор и о дикарских выходках первых европейских колонизаторов - португальцев , которые своей жестокостью и подозрительностью наводили ужас на более цивилизованных индейцев и арабов.

Если глобально посмотреть на историю всемирной торговли древней эпохи и средневековья , то не трудно заметить , что основными товарами были предметы роскоши - шелковые ткани и многочисленные пряности , стоимость которых в Европе была заоблачной , а рентабельность их доставки достигала нескольких тысяч процентов. Но и риски были ощутимы - большая половина искателей приключений так и не возвращалась домой. Морская стихия , болезни , пираты делали торговлю очень рискованным делом , особенно на суше.

Поэтому территориальная экспансия империй Чингиз Хана , Александра и той же Римской империи была обусловлена необходимостью обеспечения безопасности торговых путей и установки универсальных законов.

Кстати , как замечает автор , именно прозрачные и четкие правила торговли обусловили в свое время широкую экспансию ислама. Эта молодая религия, основанная торговцем Мухаммедом , распространялась со скоростью пожара в сухой степи.

Кочевники - завоеватели, принимали мусульманство , оставляли «неверным» соседям выбор - или полностью потерять имущество или принять веру Пророка. На протяжении нескольких веков после смерти Мухаммеда единая религия и закон унифицировали торговлю трех континентов Старого Света на тысячу лет до первых путешествий европейских кораблей на Восток.

Я читая эту книгу пытался прежде всего понять - что не так с нашим государством , почему другие успешные , а мы нет ? И , в конце концов, заметил напыщенный древнеанглийский в своем научном исследовании существования нашего государства и его государственных форм в прошлом? Есть в книге и несколько упоминаний о нас.

Впервые наши земли появились на картах древних греков. Бедные земли Афин побудили греков искать счастья на хлебных степях Причерноморья в плодородных степях Буга и Днепра. Там начали возникать греческие города- колонии.

Прибрежная и материковая часть Причерноморье , также поставляла грекам скот, шерсть , рыбу и лес. Автор отмечает простоту наших предков - они ценили греческие товары значительно выше , чем цивилизованные и требовательные египтяне. Греки скупали наши ресурсы фактически за бесценок. Не напоминает ли вам это нашу современную структуру внешней торговли с ЕС ?

Кстати , греки понимали , что такое «ресурсное проклятие». В те времена оно касалось не нефти и газа , а сельскохозяйственных земель. Греческий историк Фукидид писал , что неплодородность земли спасла Афины от вторжений , и таким образом способствовала стабильности политического положения: «Как раз там , где плодородные почвы приводили к определенному благосостоянию , начинались гражданские конфликты , благодаря которым , народы теряли способность защищаться , и этим привлекали к себя жадных завоевателей». Похоже , сегодня Украина непосредственно переживает пророчество Фукидида .

К сожалению , хрестоматийный торговый путь «из варяг в греки» в книге не упоминается , хотя благодаря этой торговле Киевская Русь превратилась в настоящее государство. На уровне мировой торговли , которая была сосредоточена в те времена в бассейнах Средиземного , Красного морей и Индийского океана , мы были глухой провинцией. Впрочем , остаемся ней сегодня.

Главными торговыми вратами Причерноморья была Кафа (Феодосия) , которая уже в эпоху Золотой Орды торговала не столько хлебом , сколько рабами. Где их принимали , вы наверняка уже догадались.

Следует отметить , что автор отличает Украину от России , и пишет о ней как отдельном регионе , хотя она была в те времена в составе Российской империи. Уильям Бернстайн отмечает стремительное развитие зернового производства у нас в XIX в. , которое состоялось благодаря промышленной революции , в частности развития железнодорожного сообщения. Тогда украинская пшеница из черноморских портов начала завоевывать мир.

На примере исторического опыта автор убедительно демонстрирует основные принципы успешности государств , которые являются актуальными для Украины и сегодня.

Например , ставка ссудного капитала. Английский торговец Джосайя Чайлд , управляющий Английской Ост - Индийской компанией еще в XVII в. отмечал: «Любую страну можно назвать зажиточной или бедной в точном соответствии с тем , какие в ней выплачиваются проценты по займам». Так голландские торговцы платили 4% , а английские 10%. Возможность голландцев брать деньги в долг по таким ставкам дало Голландии такое преимущество , что Англия могла преодолеть отставание только через сто лет.

Когда после этого вспоминаешь кредитные проценты для предпринимателей в украинских банках , охватывает ужас - мы не только обречены на бедность , мы обречены на нищенство.

Ответ на вопрос «Почему голландцы имели такие низкие процентные ставки?» Оставлю читателю в качестве стимула для чтения книги. Отмечу лишь , что «голландская финансовая система» опережала свое время и позволяла в ту эпоху стать инвестором всем почти с любой суммой инвестированного капитала.

Не менее острый вопрос , с которым пытается честно разобраться автор , заключается в возрастном противостоянии политики свободной торговли и протекционизма. Каждое развитое государство проходило свой путь , меняя правила игры и тарифные ограничения в свою пользу. Однако в конечном итоге принцип свободной торговли всегда побеждал , о чем свидетельствует относительный успех ВТО в современном мире.

Обидно , но Украина не получила исторического времени для укрепления собственной экономики путем тарифных ограничений , в отличие от тех же США и Англии.

Ирония судьбы в том , что историческое конкурентное преимущество Украины - сельское хозяйство , самая защищенная отрасль производства во всех странах , несмотря на ВТО и различные торговые соглашения. И нам с продукцией АПК пробиться будет чрезвычайно трудно - мировой рынок очень насыщен и защищен, тем более рынок ЕС. Если мы будем делать ставку только на сельское хозяйство мы не выживем.

Уильям Бернстайн не дает конкретных рецептов успеха в международной торговле , он только определяет путь которым следует мир. А ответ мы должны найти собственный.

И последнее. Международная торговля имеет не только экономическое , но и политическое измерение. Автор убедительно доказывает , что первая мировая война стала возможной благодаря «автономизации» экономик враждующих сторон. Если бы между ними существовали мощные торговые связи , воевать было бы не выгодно. Международная торговля это важный и мощный фактор мира.

Однако есть и досадные исключения , в частности , наши - крепкие торговые связи с Российской Федерацией не помешали последней нарушить нашу территориальную целостность. С другой стороны , зависимость россиян от рынков Европы и США , и возможные санкции , помешали Москве в дальнейшем наступлении на Украину.

Я убежден , что книга «Чудесный обмен» Уильяма Бернстайна позволит вам не только пережить эпическую историю мировой торговли , но и представить контуры будущего мира и место Украины в нем.

 

Автор: Юрий Шпак


 


 
Copyright © 2017 · bizresurs · Все права защищены ·