Банк может не отдать депозит , если нет квитанции

22-05-2014 подготовлено: www.bizresurs.com.ua

Юристы советуют вкладчикам хранить все документы, которые выдают коммерческие банки при открытии и пополнении депозита.

Вкладчики , которые не сохранили квитанции о том , что они вносили деньги на счет , могут остаться без своих депозитов. Соответствующее разъяснение дал Верховный суд Украины.

Суд конкретизировал , что одного депозитного договора не достаточно , чтобы подтвердить , что человек вносил средства на счет.

- Для этого еще нужно предоставить квитанцию или сберегательную книжку , в которой будет указана сумма вклада. Или несколько таких квитанций , если депозитный счет будет пополняться не один раз , - пояснил старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

Юристы говорят: такое решение Верховного суда не означает , что все банки теперь начнут требовать от своих клиентов , чтобы те предоставляли квитанции о внесении денег на счет во время того , как забирать свои вклады с процентами , и отказываться выдавать деньги , если таких квитанций не обнаружится.

Квитанции будут нужны в том случае , когда возникнет конфликтная ситуация , - в судах. К примеру , если банк заявит клиенту , предъявивший депозитный договор, что его вклада нет в банке. Тогда человеку придется отстаивать свое право на депозит в суде , а там непременно будут ссылаться на решение Верховного суда.

К счастью , пока случаев , когда банки массово заявляли о том , что депозит «исчез» , нет. Но знающие люди говорят, что в Украине такие неприятности подстерегали вкладчиков. Куда делись депозиты - никто точно не установил. Поэтому юристы советуют вкладчикам хранить все документы, которые выдают банки при открытии депозита , - и договор , и все квитанции о пополнении счета.

Сейчас, чтобы остановить отток вкладов населения , отечественные банки начали постепенно , на 1-2 процента , поднимать ставки по краткосрочным гривневым депозитам населения. Банкиры говорят , что ставки по долгосрочным - от 12 месяцев - вложениями и валютным депозитам пока остаются на том уровне , который был до сих пор. А относительно самих депозитов , то руководство Нацбанка заявляет , что не рассматривает никаких вариантов ограничения доступа населения к своим банковским счетам. Ситуация с вкладами населения не вызывает беспокойства со стороны НБУ , заявляют там и добавляют , что прослеживают их движение ежедневно.


 


 
Copyright © 2017 · bizresurs · Все права защищены ·