Порт «Южный» станет самым глубоководным на Черном море

10-06-2014 подготовлено: www.bizresurs.com.ua

Во вторник, 10 июня, в порту «Южный» будет установлена проходная осадка 18 метров.

Таким образом, согласно программе развития порта, будет реализован план углубления дна в акватории порта «Южный». С июля он станет самым глубоководным портом Черного моря и сможет принимать суда типа Capesize с осадкой 18,5 м.

Об этом сообщает пресс-служба Мининфраструктуры.

Реализация проекта по углублению акватории и подходного канала порта «Южный» до 21 метра стартовала в начале 2013 года и должна быть завершена в конце 2014 года. В результате в акваторию порта смогут заходить суда емкостью более 200 тыс. тонн.

Согласно плану развития порта, акватория станет глубоководной у всех новых и действующих терминалов. Финансирование проекта осуществляется за счет портовых сборов.

«Есть практический мировой опыт, когда государство в лице портовой администрации за счет портовых сборов развивает и обустраивает акваторию, создает там необходимую инфраструктуру, а частные инвесторы, в свою очередь, вкладывают значительные средства в современные перевалочные комплексы. По такой схеме работают и развиваются как порты Европы, так и наши конкуренты по транзитным грузам в странах Балтии», - заявили в министерстве.

Увеличение проходной осадки судов существенно повысит количество заходов кораблей и придаст импульс для развития инвестиционных проектов. По оценке экспертов, «Южный» - это самый перспективный порт Украины. Заявляют о строительстве более десяти терминалов по перевалке различных видов грузов: зерно, уголь, руда, наливные грузы и терминал LNG.

Сейчас технически заявленные глубины уже достигнуты и ведется работа, по организации безопасности судоходства по лоцманской части.


 


 
Copyright © 2017 · bizresurs · Все права защищены ·