Украинское правительство демонстрирует готовность прислушиваться к МВФ, констатируют в Фонде

06-06-2014 подготовлено: www.bizresurs.com.ua

Украинское правительство прислушивается к рекомендациям МВФ и внедряет непопулярные, однако необходимые экономические реформы.

Такие выводы озвучил представитель Международного валютного фонда в Украине Жером Ваше. По мнению экспертов, коренные изменения в экономике и подписания соглашения о зоне свободной торговли превратят Украину в перспективного торгового партнера для ЕС.

Украинское правительство демонстрирует готовность прислушиваться к рекомендациям МВФ. Об этом заявил постоянный представитель Международного валютного фонда в Украине Жером Ваше. По его мнению, новая власть должна реформировать экономику под давлением общественно-политической нестабильности. Жером Ваше убежден, что открытый диалог с людьми поможет легче внедрить непопулярные, но очень необходимые изменения.

«Общественность должна стимулировать правительство бороться с коррупцией и формировать прозрачную экономику. МВФ вместе с украинской властью сформировали пакет необходимых реформ и подготовили финансовую помощь. Эта программа является интегрированной, поэтому необходимо внедрять все, а не только выборочные изменения в экономике», - отметил он.

Жером Ваше убежден, что прежде всего Украина должна стабилизировать денежно - кредитный курс, уменьшить зависимость от российского газа и упростить ведение малого и среднего бизнеса.

Экономические реформы - это шанс для Украины

Реформирование экономики займет много времени, однако это второй шанс для Украины стать успешной на мировом рынке. В этом убежден министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

«Сейчас Украина имеет очень много перспектив, однако не стоит недооценивать и трудности. Я сейчас не буду говорить об оккупации Крыма и дестабилизации Востока: мы считаем это неприемлемым. Однако Украина должна признать, что до реформирования украинская экономика работала неправильно, разрушая сама себя», - убежден Карл Бильдт.

Изменения в экономической политике и подписание соглашения о зоне свободной торговли сформируют в Украине перспективный рынок для иностранных инвестиций. В этом убежден советник по экономическим вопросам посольства США Дэвид Мил.

«Мы поддерживаем Украину в процессе этих трансформаций по нескольким причинам. Во-первых, реформы раскроют те перспективы украинской экономики, о которых вы сами не подозревали последние годы. А во-вторых, Украина усилит свое экономическое влияние на региональном уровне, а это выгодно для всех», - отметил эксперт.

Дэвид Мил добавил - если реформы будут успешными, это лишь закрепит стабильность и демократию в стране.

При прежнем президенте Викторе Януковиче также воплощали программу сотрудничества МВФ и Украины. Четыре года назад планировалось, что Фонд выделит Украине более 15 миллиардов долларов. Поступили два транша на сумму около 3,5 миллиардов долларов. После победы Майдана, в конце апреля этого года Международный валютный фонд согласовал выделение Украине 17 миллиардов долларов кредита, из них 3,2 миллиарда поступили сразу.


 


 
Copyright © 2017 · bizresurs · Все права защищены ·