Рынок недвижимости: продать или купить ?

30-05-2014 подготовлено: www.bizresurs.com.ua
Рынок недвижимости: продать или купить ?

Рынок недвижимости - одна из самых чувствительных к экономическим и политическим неурядицам сфера.

Из-за курсовых колебаний и военной угрозы , торговые операции с жильем в Украине фактически остановились. Эксперты уверены: рынок восстановится , когда ситуация стабилизируется. Впрочем риэлторы советуют украинцам покупать квартиры именно сейчас , пока цены не выросли.

По теме: Рада запретила забирать жилье за валютные кредиты

«Экономика работает только в мирное время. Во времена войны в одной стране экономика функционировать не будет» , - говорит председатель Львовской риэлторской палаты Ирина Яремко.

Она констатирует: рынок недвижимости в Украине замер в ожидании стабильности. И хотя в спокойном и проевропейском Львове , где с начала Майдана не прозвучал ни один выстрел , ситуация несколько лучше , и здесь колличество сделок купли - продажи уменьшилось в несколько раз.

«Сделки происходят, но очень вяло. Все внимание населения сконцентрировано на ситуации , в которой сейчас находится Украина» , - говорит Ирина Яремко.

Покупай , пока дешево

Говоря о сегодняшнем состоянии рынка недвижимости , риэлтор Евгений Мищанчук признает , что рынок остановился , потому что люди долгое время ожидали не улучшение , а ухудшение ситуации. До президентской гонки даже те , кто имели сбережения в долларах , вкладывать их в недвижимость не решались.

«То , что выборы прошли спокойно и их признали в мире - уже является хорошим знаком. Легитимная власть , которая возьмет под контроль жизнь в стране , а главное на Востоке , является стабилизирующим фактором для отрасли» , - отмечает Яремко .

По словам экспертов , застой на рынке - лучшее время для инвестиций в недвижимость , ведь падает не только количество сделок , но и цены. Но , как отмечают в консалтинговой компании «SV Development» , если в столице квартиры на вторичном рынке еженедельно теряют около 1% своей стоимости , то во Львове , несмотря на девальвацию и предвоенную ситуацию в Украине , цены почти не изменились. Согласно данным профильного портала Dom.ria.ua , за весну квартиры на львовском вторичном рынке подешевели максимум на $ 10 за квадратный метр.

Ирина Яремко подтверждает , что во Львове обвала цен на жилье нет , но главное что они остались стабильными. Сегодня квадратный метра в городе стоит от $ 800 до $ 1300.

«Цены практически не изменились . Но если владельцы хотят быстро продать или опередить тех , кто в их районе продает подобное жилье , то идут на снижение цены. Однако все это происходит в индивидуальном порядке» , - рассказывает она.

По словам Евгения Мищанчука , сейчас если покупатели рассчитываются в долларах , то могут надеяться на скидку от продавцов на 5-7% от стоимости квартиры. «Если же люди рассчитываются в гривнах , то сумму приравнивают к курсу доллара , если в долларах , то на момент торга продавцы на несколько процентов цену могут снизить» , - отмечает риэлтор.

Строители - в выигрыше

На рынке новой недвижимости картина иная. В то время , когда на вторичном рынке цены выставляют только в долларах , на первичном большинство застройщиков не только продавали свои квадратные метры за гривни , но и удерживали цены на уровне конца 2013 года.

«Строители , которые продавали недвижимость за гривну , оказались в очень удобной ситуации. К ним поток клиентов увеличился , потому что к примеру , 6500 в гривнах к поднятию и сейчас - это существенная разница» , - отмечает Ирина Яремко. Она добавляет , что это единственный позитив в сегодняшней ситуации .

Однако и первичный рынок прочно привязан к доллару , ведь с ростом курса на 30 % выросла стоимость стройматериалов и подрядных работ. В результате большинство застройщиков вынуждены были поднять цены. Но даже при этом , покупать на первичном рынке за гривни дешевле , чем менять их по сегодняшнему курсу на доллары.

Стоит ли вкладывать в недвижимость в таких условиях? Стоит , уверяют эксперты. Тем , кто хочет приобрести квартиру , они рекомендуют сделать это в течение ближайших двух -трех - четырех месяцев. Потому как только ситуация в стране стабилизируется , цены начнут расти.

«Сейчас очень благоприятное время для покупки жилья. Кроме того , что выборы прошли спокойно и в один тур , статус Львова возрос в связи с тем , что к нам переехало много людей из Крыма. Также есть много людей с Востока , которые уже бывали во Львове , знают наш город и думают о переезде» , - отмечает риэлтор.

Переселенцы уже прицениваются к львовским квартирам и обращаются к риелторам , но проблема в том , что сегодня они не могут продать свое собственное жилье в Крыму или на Востоке.

Ирина Яремко считает , что к дореволюционным ценам рынок недвижимости вернется не раньше осени. «Кроме того , традиционно летом наблюдается спад , а на осень и под новый год всегда есть оживление , - прогнозирует она.

В свою очередь , Евгений Мищанчук не теряет оптимизма , и уверен , что рынок недвижимости заработает полностью сразу после нормализации политической ситуации в стране. Он отмечает , что раньше люди сняли из банков свои депозиты. Поэтому как только жизнь в стране войдет в привычное русло , часть этих средств снова вернут в банки , а остальные - пойдут на покупку недвижимости.

 

Источник: «Вголос», Марьяна Билозир


 


 
Copyright © 2017 · bizresurs · Все права защищены ·