Курс доллара не снизится до урегулирования ситуации на востоке , - министр

26-05-2014 подготовлено: www.bizresurs.com.ua

Министр финансов Украины Александр Шлапак заявил , что курс доллара не снизится до урегулирования ситуации в восточных регионах Украины.

Об этом он сказал журналистам на брифинге , информирует РБК - Украина.

По словам Шлапака , НБУ не имеет возможности удержать курс доллара от роста , а его снижение возможно лишь после того , как " ситуация на востоке успокоится".

"Я убежден в том , что у НБУ есть достаточно опыта и возможностей ситуацию держать на том уровне , на котором он держит , а как только немного успокоится ситуация на востоке Украины , я убежден , что мы сможем в дальнейшем опустить курс. Другое дело , насколько нам надо его опускать. Но это уже будем сидеть и советоваться" , - отметил Шлапак.

Он заверил , что у правительства есть возможности снизить курс гривны до 10,5 грн по итогам года.

"Любой экономист вам скажет , что сбалансированный курс - это когда имеем как минимум нулевое сальдо торговли товарами и услугами , 10,5 грн за доллар нам достаточно. Другое дело , если сохранится курс на уровне 11 грн , чтобы стимулировать какие-то экспортные потоки. Это - вопрос политики , которые будут еще обсуждаться дополнительно" , - заверил министр.

Вместе с тем глава комитета экономистов Украины Андрей Новак в эфире телеканала "112" также заявил , что на курс сейчас влияют не экономические , а "военно - террористические" факторы.

"По чисто финансовыми факторами , учитывая ту большую финансовую помощь внешнюю , которую мы получили и получим , по этим факторам курс должен стабилизироваться. Но , к сожалению , не только экономические и финансовые факторы влияют сегодня на курс , на валютном рынке сейчас доминирует военно - террористическая ситуация , которая питает самое негативное , что есть на валютном рынке , то есть негативные ожидания" , - сказал Новак.

Как сообщалось , ранее глава Национального банка Степан Кубыв допускал укрепление курса гривни после получения первого транша Международного валютного фонда на 3 млрд долларов.


 


 
Copyright © 2017 · bizresurs · Все права защищены ·