Что может стабилизировать украинскую экономику

26-05-2014 подготовлено: www.bizresurs.com.ua
Что может стабилизировать украинскую экономику

Украинская экономика стабилизируется после того , как НБУ возьмет под контроль инфляцию , больше не будет вмешиваться в регулирование валютного курса, а над Украиной не будет висеть военная угроза.

К такому выводу пришли эксперты банковского сектора. Одновременно они отмечают необходимость реформ , в которых нуждается украинская экономика.

Решение Нацбанка «отпустить» гривню и больше не поддерживать ее расходами из золотовалютного резерва Украины было удачным и закономерным , считает руководитель аналитического подразделения группы «Инвестиционный капитал Украины» Александр Вальчишин. По мнению эксперта , регулирование валютного курса в течение последних 3 лет планомерно вело Украину к дефолту , который не состоялся из-за предыдущей кредитной программы от Международного валютного фонда. Александр Вальчишин прогнозирует , что гривня в частности и экономика в целом стабилизируются тогда , когда исчезнет военная угроза и урегулируется политическая ситуация.

«Есть надежда , что когда рынок облигаций успокоится , а сейчас он не может успокоиться из-за того , что у нас есть риск военных операций и риск потери части территорий , то он должен пойти по реальному курсу , который девальвировался сильно. На мой взгляд , отношение инвесторов - и частных инвесторов , а не только МВФ - должно успокоиться , и мы будем иметь шанс на более благоприятные проценты ставки на финансовых рынках» , - прогнозирует Александр Вальчишин.

НБУ отныне будет контролировать уровень инфляции

Помочь стабилизации гривны , как ожидают , сможет новый кредит от МВФ , в рамках которого Киев уже получил первый транш. Член совета НБУ Юрий Полунеев объясняет: вместе с деньгами Украина взяла на себя ряд экономических обязательств перед МВФ. Фактически это значит , что НБУ отныне будет контролировать не столько курс гривны к доллару или евро , сколько допустимый рост общего уровня цен для украинцев.

«На практике это означает , что должна быть усилена способность Национального банка существенно прогнозировать экономические процессы и в частности уровень инфляции , который зависит от многих факторов. Все , мы подписались , по крайней мере , до 2016 года надо это выполнять. Если не будем выполнять , значит , остановится финансирование» , - разъясняет представитель НБУ.

Кредиты от МВФ помогут украинской экономике и гражданам адаптироваться к скачкам курса , считает заместитель директора Генерального департамента денежно -кредитной политики НБУ Александр Арсенюк.

«Соглашение с МВФ предусматривает не только обязательства власти , но и обязательства Фонда предоставить соответствующее финансирование. Это также дает соответствующее основание для сглаживания тех шоков , которые вызывает девальвация. Конечно , при таких условиях переходить к более гибкому курсообразованию - это значительно более благоприятная и комфортная ситуация, чем таких условий бы не было» , - добавляет представитель НБУ.

Нужно время на реформирование и стабилизацию экономики

По данным МВФ , Украина может тратить первый транш новой кредитной программы на реформирование экономики и покрытие дефицита бюджета , а следовательно защитит от инфляции производителей и позволит покрывать девальвацию гривны постепенным увеличением социальных выплат.

В общем, по мнению экспертов , спрогнозировать , когда украинская экономика стабилизируется , а гривня закрепится на межбанке , сложно. Член наблюдательного совета «Государственного экспортно - импортного банка Украины» Наталья Гребеник убеждена , что выделенные кредиторами средства должны пойти именно на комплексное реформирование экономики.

«Зеленый свет включено , Международный фонд дает деньги , другие инвесторы тоже , вы знаете , всегда подтягиваются к этому процессу. Поэтому без реформ ничего не будет. Будут соответствующие реформы - будет работать экономика , бюджетная сфера и , конечно НБУ» , - резюмирует Наталья Гребеник.

Оценивать прогресс в стабилизации украинской экономики эксперты советуют через год интенсивного реформирования. Ориентировочной датой подведения первых итогов называют 1 мая 2015 , то есть начало нового финансового года для МВФ.

 

Источник: Радио Свобода


 


 
Copyright © 2017 · bizresurs · Все права защищены ·