Спрос на наличную иностранную валюту будет падать - эксперт

19-05-2014 подготовлено: www.bizresurs.com.ua
Спрос на наличную иностранную валюту будет падать - эксперт

Спрос на иностранную валюту со стороны населения значительно сократился, в то время как продажи валюты увеличились.

Об этом отмечает эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Мария Сальникова.

По ее словам, чистое сальдо покупок наличной иностранной валюты впервые за восемь месяцев стало отрицательным в размере 259,1 миллиона долларов.

Основной причиной этому стало падение интереса к валюте со стороны населения на фоне резкого роста стоимости доллара с начала текущего года, говорит эксперт.

В то же время, объем продаж иностранной валюты в мае может сократиться на фоне политической нестабильности в преддверии президентских выборов.

По словам Сальниковой, негативно на настроениях населения может отразиться и тот факт, что после получения кредита МВФ курс доллара США в стране не продемонстрировал уверенного снижения.

"Это будет восприниматься как фактор нестабильности для гривны в ближайшей перспективе, на фоне чего население предпочтет не тратить существующие сбережения в инвалюте. Сохраняющаяся напряженность на юго - востоке страны ставит под угрозу перспективы нацвалюты, то есть население данных регионов вряд ли будет проводить значительные валютообменные операции, принимая во внимание "опыт" Крыма, который сейчас переходит с гривны на российский рубль", - отмечает эксперт.

Кроме того, по мнению эксперта, население вряд ли будет приобретать валюту, поскольку темпы роста заработных плат не увеличиваются, а инфляционное давление усиливается.

Так, главная составляющая потребительской корзины - продукты питания - продемонстрировала повышение цен в апреле на 4,2%.

При этом темпы общей инфляции в прошлом месяце составили 3,3%, что позволило достичь годовой инфляции 6,4%.

 

Источник: Економічна правда


 


 
Copyright © 2017 · bizresurs · Все права защищены ·