Жилье в Украине упало в цене на 15 % в долларах

16-05-2014 подготовлено: www.bizresurs.com.ua
Жилье в Украине упало в цене на 15 % в долларах

Стоимость жилья в Украине в долларовом эквиваленте в течение примерно четырех последних месяцев снизилась на 15% из-за сложившейся в стране политической и экономической ситуации, а сделки купли-продажи в Киеве в апреле-марте сократились примерно в 10 раз.

Такие данные и прогноз озвучили представители "Союза специалистов по недвижимости Украины" (ССНУ) и Международной федерации недвижимости "FIABCI-Украина" на пресс-конференции в Киеве в четверг.

"Пожалуй, впервые за такой короткий, наверное, срок, без каких-либо серьезных потрясений, рынок буквально за четыре месяца, даже меньше, просел на 15% в долларовом эквиваленте, хотя в гривне он якобы возрос", – сказал президент ССНУ Александр Рубанов.

При этом он отметил, что порог торга при купле-продаже недвижимости, в частности, в Киеве на сегодня составляет 30% и более, тогда как до обострения политической ситуации сохранялся на уровне 3-5%.

По оценке А.Рубанова, что в случае дальнейшего отсутствия стабилизации политической и экономической ситуации в стране в ближайшем будущем цены на жилье в Украине продолжат снижаться а ситуация на рынке жилнедвижимости в целом ухудшаться.

В свою очередь президент "FIABCI-Украина" Александр Бондаренко со ссылкой данные Министерства юстиции сообщил, что количество транзакций купли-продажи жилой недвижимости, в частности в Киеве, в апреле и марте 2014 года сократилось практически в 10 раз по сравнению с периодом до обострения политического и экономического кризиса.

"В марте, апреле та же ситуация. По официальным отчетам Минюста, в марте 350 сделок на весь Киев, это притом, что в докризисное время приблизительно 3,5 тыс. транзакций в месяц", – сказал он.

Таким образом, отмечает эксперт, из-за значительного сокращения реальных сделок говорить о ценах на столичную жилую недвижимость исходя лишь из "прайсовой стоимости" предложений риэлторов на сегодня весьма проблематично. "Они могут еще просесть, и я думаю, что в Киеве реальная цена на вторичном рынке будет максимум $1,2 тыс. за 1 кв. м, а сейчас она по прайсам $1,5 тыс." – добавил А.Бондаренко.

Относительно же рынка аренды жилья в Киеве эксперты сообщили, что его активность на сегодня близка к нулю.

По словам А.Бондаренко, стоимость аренды жилья в столице из-за отсутствия спроса в последние месяцы снизилась примерно на 30-50% и сложившаяся тенденция продолжиться в ближайшее время в силу существующей социально-экономической ситуации.

В свою очередь А.Рубанов отметил, что снижение стоимости аренды жилья в Киеве за последние три месяца затронуло все без исключения сегменты недвижимости, в особенности квартир бизнес-класса, которые на сегодня предлагаются в аренду практически по цене жилья эконом-класса.

"Для примера, трехкомнатную квартиру практически на Бессарабке (в центре Киева – ИФ) можно снять за 9-10 тыс. грн максимум, а в принципе, можно сторговаться и дешевле", – сказал он.

 

Источник: Интерфакс-Украина


 


 
Copyright © 2017 · bizresurs · Все права защищены ·