Зарплаты и пенсии проиндексировали

07-05-2014 подготовлено: www.bizresurs.com.ua
Зарплаты и пенсии проиндексировали

Министерство социальной политики провело индексацию пенсий и зарплат на показатель инфляции, который с 1 мая составляет 3%.

Об этом сообщила министр социальной политики Людмила Денисова.

«Отмечу , что индексация пенсий проводится , если уровень

потребительских цен с момента последнего повышения их размера превысил 1 %», - сказала Людмила Денисова.

Она добавила , что индексация проводится в пределах прожиточного минимума для соответствующих групп населения. В частности , заработная плата индексируется в пределах прожиточного минимума , установленного для трудоспособных граждан (на сегодня - 1218 грн.) , а пенсии в пределах прожиточного минимума для лиц , утративших трудоспособность (на сегодня - 949 грн.).

Таким образом , по словам министра , в мае для пенсии 1500 грн, которая не повышалась с декабря 2013 года, размер индексации составляет 28,47 грн ( 949х3 %).

Всего же , отметила Людмила Денисова , индексацию в этом месяце проведено для 3 млн. пенсионеров на общую сумму 89 млн. грн.

«Индексация производится автоматически неработающим пенсионерам. Тем , кто после выхода на пенсию продолжает работать , доходы индексируются по месту работы. Если заработная плата работающего пенсионера меньше прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц , после предоставления информации о доходах , пенсия может быть проиндексирована с учетом полученной заработной платы» , - сообщила министр.

По заработной плате , то для работников бюджетной сферы 1-5 тарифных разрядов , в которых она в декабре 2013 была пересмотрена в связи с повышением минимальной заработной платы , индексация в мае составит 3% , а сумма индексации - 36,54 грн., то есть 1218 грн. умножить на 3%. Для других бюджетников , зарплата которых не пересматривалась с января 2013 года, индексация в мае составит 3,3 % , сумма индексации - 40,19 грн. ( 1218 грн. умножить на 3,3 %).


 


 
Copyright © 2017 · bizresurs · Все права защищены ·