Минздрав планирует на 30-40 % снизить цены на лекарства

30-04-2014 подготовлено: www.bizresurs.com.ua
Минздрав планирует на 30-40 % снизить цены на лекарства

Министерство здравоохранения рассчитывает на искоренение коррупционной составляющей в тендерных закупках 2014 года. Ранее она достигала 30-40 % от объема закупок.

Об этом в среду , 30 апреля, заявил министр здравоохранения Олег Мусий во время "круглого стола".

По словам чиновника , министерство будет инициировать переход на долгосрочные контракты с фармпроизводителями , а также законодательное урегулирование вопросов использования механизма донации.

"Этот механизм в тендерных закупках не описан. Я хотел бы услышать от ваших юристов , каким образом механизм донации можно будет использовать" , - обратился министр к представителям фармацевтических компаний.

Мусий предположил , что "тендер должен выиграть тот , кто даст донации " .

В то же время представители фармкомпаний отметили , что механизм донации часто используется в ответ на соответствующие запросы медучреждений. При этом ранее министерство отказалось направлять официальные просьбы о гуманитарной помощи.

В свою очередь , представители общественной организации "Пациенты Украины" инициировали подписание обращения к фармкомпаниям с призывом выйти на торги по ценам 2014 года, предусмотреть механизм донации и возможность бесплатной поставки лекарственных средств.

Согласно информации Минздрава , тендеры на закупку лекарств по всем госпрограммах будут объявлены до конца мая.

При этом ведомство рассчитывает использовать в процедурах закупки механизмы контроля , которые позволят устранить из тендеров дистрибьюторов , использующих коррупционные схемы , что позволит снизить цены на 30-40 %.

Как сообщалось , Антимонопольный комитет Украины ранее заявил , что проверит рынки розничной торговли лекарственными средствами.


 


 
Copyright © 2017 · bizresurs · Все права защищены ·