Программу доступного жилья «70/30» в Украине приостановлено

04-04-2014 подготовлено: www.bizresurs.com.ua
программа доступного жилья прекращена

Реализацию государственной программы «Доступное жилье 70/30» , которая предусматривает компенсацию государством 30% стоимости жилья , Госфонд содействия молодежному жилищному строительству приостановил.

Причиной является то , что государство полностью прекратило финансирование этого проекта.

Остановка финансирование программы предусмотрено изменениями в Госбюджет на 2014 год , которые Верховная Рада приняла 27 марта, сообщили в пресс - службе учреждения.

«После внесения изменений в Госбюджет новые соглашения по программе доступного жилья , в рамках которой гражданам предоставляется поддержка в размере 30% от стоимости жилища, не будут заключаться . Впрочем , остается вопрос граждан, которые в рамках этой программы заключили в конце прошлого года соглашения , но не успели получить господдержку. По ним фонд продолжает работу, в частности , с Минрегионом и Минфином. Надеемся , что этот вопрос будет положительно решен» , - цитирует пресс - служба председателя правления Госфонда Леонида Рысухина.

Кроме того , сокращено финансирование и других жилищных программ , которые реализует фонд. Речь идет , в частности , о финансировании программы льготного кредитования молодежи (сокращенно на 54,1 млн грн , до 25,9 млн грн) и программы удешевления стоимости ипотечных кредитов (13/3) ( уменьшено на 230 млн грн , до 110,2 млн грн).

По словам Рисухина , 25,9 млн. грн , оставшиеся для программы льготного кредитования молодежи достаточно для предоставления льготных долгосрочных кредитов по договорам , заключенным с заемщиками в 2013 году. По программе удешевления ипотеки , Рисухин отметил , что финансирование в размере 110,2 млн. грн на текущий год достаточно для выполнения обязательств по ранее заключенным договорам. В тоже время новые договоры по этой программе теперь не будут заключаться.

Напомним , ранее вице - премьер - министр - министр регионального развития , строительства и жилищно - коммунального хозяйства Украины Владимир Гройсман заявил , что правительство не намерено безосновательно сокращать финансирование жилищных программ , включая ипотечные программы , если они эффективны. При этом он отмечал , что все жилые госпрограммы проанализируют по их рациональности.

Ранее , в январе , Минрегион сообщал , что в бюджете - 2014 на программу строительства доступного жилья «30/70» ( когда 30 % стоимости жилья платит государство) в госбюджете предусмотрено 100 млн грн .

По данным Минрегиона , в Украине в 2013 году 6 тыс. 742 семей получили жилье по программам доступного жилья. Из них 4 тыс. 980 семей получили жилье по программам , которые финансируются через Фонд молодежного строительства.


 


 
Copyright © 2017 · bizresurs · Все права защищены ·