Зарплата государственных служащих отныне ограничена Законом — Минфин

chinovnik

Отныне в Украине предусмотрено установление ограничений заработной платы для государственных служащих в размере 7-ми минимальных заработных плат, а в случае сокращения численности без соответствующего изменения фонда оплаты труда — до 10 минимальных заработных плат. Впрочем, это ограничение не касается военнослужащих.

Соответствующие требования содержатся в Законе Украины № 76-VIII «О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Украины», согласно которому предусмотрено ограничение заработной платы государственных служащих.

Об этом сообщил заместитель министра финансов Денис Фудашкин на брифинге.

Также Денис Фудашкин отметил, что этим Законом предусмотрено сокращение численности государственных служащих на 20%, что закреплено пунктом 9 соответствующего закона.

Кроме того, по его словам, данным Законом предусмотрено сокращение численности управленческих аппаратов государственных компаний государственного сектора экономики и ограничения зарплаты для государственных компаний в размере до 10 минимальных заработных плат.

Заместитель Министра финансов также добавил, что единственное исключение в отношении ограничения заработной платы в государственном секторе экономики «предусмотрено для стратегических предприятий, перечень которых определяется Кабинетом Министров».

«Это, например, такие компании, как «Энергоатом», в которых высококвалифицированные работники требуют соответствующих условий оплаты труда», — добавил Фудашкин.