Запад усиливает кибербезопасность

Президентские выборы во Франции и парламентские выборы в Германии, которые должны состояться в следующем году, могут стать целью атак киберпреступников из России.

Чрезвычайно важная роль киберпространства в функционировании государств стала причиной того, что страны НАТО и ЕС последовательно увеличивают расходы на отпугивание и защиту в сети.

Кремль все чаще использует кибератаки, которые являются частью гибридной войны, направленной против НАТО. Таким образом он пытается повлиять на мнение общественности. Один из таких примеров – атака российских хакеров во время президентской компании в США. Теперь, как считает глава немецкой Федеральной разведывательной службы Бруно Хала, очередной мишенью российских киберпреступников может стать Германия.

«Такие действия должны создать атмосферу неуверенности и повлиять на результаты выборов осенью 2017 г.», – уточняет журнал «Süddeutsche Zeitung».

На прицеле российских служб окажется также Франция, где весной 2017 г. должны состояться президентские выборы.

НАТО только после массовых кибернетических атак на эстонские государственные учреждения, СМИ и банки в мае 2007 г. осознало, что до сих пор не предавало соответствующего внимания безопасности в сети.

Итак, НАТО взялось за безопасность собственной системы. После многолетней работы в 2014 г. во время саммита НАТО в Ньюпорте по кибербезопасности признали одним из элементов так называемой коллективной обороны. Тогда тоже пришли к выводу, что самые опасные атаки в киберпространстве могут стать основанием для возможности применения ст. 5 Североатлантического договора о взаимной обороне членов НАТО.

«Это может означать даже физический контакт с государством, совершившим такую атаку, или кибернетический удар», – рассказывает «Gazeta Polska Codziennie» доктор Марцин Терликовський, эксперт Польского института международных дел.

Подготовлено: bizresurs