Запад может «простить» долги Украине

4216615-gosudarstvennyj-dolg-ukrainy

Украине в текущей ситуации необходимо $ 40 млрд на ближайшие 4 года.

Об этом сообщил Петр Порошенко.

«Общий пакет, который формируется для помощи Украине, и финансовая поддержка, финансовый фундамент реформ, который является защитником для нашей национальной валюты, для нашего платежного баланса, для наших золотовалютных резервов, в общем сегодня должен превышать $40 млрд», — сказал он.

Однако из этих $ 40 млрд, которые нужны стране, $ 15,3 млрд. долларов не есть совсем помощью от международных кредиторов. Эти деньги, согласно меморандуму с МВФ, Украина должна сэкономить на операции по своим государственным долгом.

«Получить» эти $ 15,3 млрд. будет непросто. Основное внимание в Минфине сейчас сфокусировано на евробондах — ​​ранее одному из самых используемых инструментов для привлечения Украиной внешних заимствований. Даже слухи о том, что инвесторы не согласятся на частичное списание долгов (haircut), смогли снизить цену оборота на биржах бумаг подобного рода.

Также, кроме евробондов Украины, под реструктуризацию могут попасть квазисуверенные бумаги бонды Укрэксимбанка, «Укрзализныци» и муниципальные долги Киева.

Практически все выпуски украинских евробондов проходили с проспектом эмиссии, не предусматривают вариантов реструктуризации: то есть, если Украина не будет платить по своим бондам — это означает дефолт.

Однако отсутствие условий реструктуризации в проспекте не является проблемой, и юридические инструменты можно будет найти, если стороны сумеют договориться, уточняет партнер юридической компании Елена Зубченко:

«Нужно мировое соглашение. То есть здесь вопрос в договорных отношениях, и в том, чего будет хотеть Украина — менять «пятилетние» на «десятилетние» облигации или [попросить] списать часть суммы к погашению … Главное — договориться. Нынешние проспекты предусматривают возможность внесения изменений ».