За три месяца близкие к Левочкину и Фурсину фирмы вывели из Украины $ 20 млн, — СМИ

45-384-025-435

В течение декабря 2014 года — февраля 2015 фирмы, близкие к народным депутатам Сергею Левочкину (фракция «Оппозиционный блок») и Ивану Фурсину (депутатская группа «Воля народа») вывели в оффшоры из Украины около $ 20 млн. Об этом говорится в журналистском расследовании Леонида Исакова , сообщил Цензор.НЕТ.

В течение лета 2015 года в открытом доступе Единого реестра судебных решений появился целый ряд документов, которые свидетельствуют об активном выводе денег на оффшорные счета группой компаний, близких к этим лицам.

Среди этих компаний есть и такие, которым прямо или косвенно принадлежат крупные пакеты акций облгазов. Поэтому о происхождении выведенных средств, учитывая заявление Демчишина о грандиозных долгах перед государством, не трудно догадаться.

Как выяснилось, фирмы, близкие к Левочкину и Фурсину, вывели из Украины около $ 20 млн. Еще интереснее, что эти деньги пошли на счета в латвийском Trasta Komercbanka. Именно в этом финучреждении нашли деньги, которые государство заплатило за пресловутые «вышки Бойко».

В частности, деньги переводили на счета юридических лиц, зарегистрированных на Британских Виргинских островах — MacNamara Holdings SA и Lerden Industry Inc. Транзакции шли от шести украинских компаний — «Ласфано Украина», «Рейкон», «Дельфин», «НИКО и К», «Укрпромэкология-Инвест» и «Матрица».

Все судебные решения по расчетам между названными юридическими лицами принимали в Хозяйственном суде Одесской области.

Контракты, по которым переводились деньги, были подписаны в период с декабря 2014 по февраль 2015 года. Наибольшая часть денег ушла из Украины в феврале этого года.